2010-08-29

周小川外逃了嗎?


「周小川外逃了嗎?」

昨天,這一句詢問,在微博、推特、貼吧、論壇上的出現率極高。

不知道哪裏傳出來的消息,突然間在週末無聊上網的內地網友之間炸開了鍋。有的說周小川出逃美國,有的說周小川被抓了。境外反共電視新唐人,更根據網上傳聞,發了全球首則「周小川外逃」的新聞

作為中國央行行長,周小川若真的外逃,絕對是爆炸性新聞,不僅因為這是近20年來罕見的部級高官外逃,周小川掌握了中國金融政策所有的秘密和資料,中國金融系統將因其外逃而面臨短期的安全危機,甚至可被別國致以致命打擊。

不過,目前還沒有哪一則消息肯定周小川的去向,僅僅處於非常模糊的傳聞。甚至有人提出佐證,說昨天的第三次中日高層經濟對話活動,周小川沒有出席。不過,07年第一、09年第二次對話,周小川都沒有參與。所以不能作準。

截至今天,中國人民銀行的官方網站,「行領導」介紹欄裏,周小川依然在內。當然,這也說明不了什麼問題。

根據官方新華網8月11日報道,內地金融係統反腐倡廉建設展8月10日在北京開幕時,周小川也有到場致辭。

無論放出消息者是誰,選擇週末這個時機,倒是頗耐人尋味。首先,昨天、今天官方不上班,沒有人會出來證實與否。第二,還有兩天時間供投資者消化,股市不會出現太大波動。第三,當局可以有足夠時間根據外界反應,作出比較合適的回應。

由此看來,倒令人覺得消息有幾分真確的味道。若當局這兩天不出現澄清或確認,估計星期二外交部例會的時候,應該會有外國記者求證此事件。

在我看來,「周小川被抓」比「周小川外逃」更加可信。這類身繫國家安全的重要官員,哪有如此容易出逃成功的。所以,說不定新華社突然在這兩天發一則寥寥數十字的短訊報道:

【新華社北京8月29日電】據中央紀委有關負責人證實,中國人民銀行黨委書記、行長周小川因涉嫌嚴重違紀,目前正在接受組織調查。


作為「太子黨」一員,周小川被不少境外媒體認為是江派,胡溫對頭人。據說,周小川與江澤民關係密切,他的父親周建南曾任機械工業部部長,是江澤民的老上司。

周建南(1917-1995)1937年畢業於上海交通大學電機系(江澤民1947年畢業於上海交通大學電機系),當年底輾轉到達延安。1939年8月由中組部派往重慶做地下統戰工作。1949年後,周建南曾任一機部副部長兼對外經濟聯絡總局副總局長,文革下放河南羅山五七幹校,1973年任一機部機械研究院院長。1985年在機械部部長職上退休,成為中央顧問委員會委員、中央財經領導小組顧問。

若周小川真有問題,或者和近期接連有金融系統高官下台有關。全國人大常委會預算委員會原主任朱志剛被控受賄超過744萬元,5月被判終身監禁。商務部條法司原副司長郭京毅受賄845萬元,5月被判死緩。國家開發銀行原副行長王益受賄1196萬元,4月被判死緩。

此外,《爭鳴》雜誌曾報道,國家審計署2006年上報國務院和中紀委:周小川有關央行的管理十分混亂,並有造假情況,周小川涉嚴重瀆職行為。當時周差點調到社會科學院當副院長,最後江派力保,周小川才得以解脫。然而中紀委不肯把周小川的案子作結論,以待時機。
發佈留言