2010-07-09

薄熙來官場勢力真不如汪洋嗎

本港報章一則評論指出:
隨着陳紹基、鄭少東落馬,「廣東幫」在政壇已完全瓦解,而汪洋的勢力已在廣東佔據主導地位。早前剛出任深圳市長的許勤,也是汪洋在國家發改委的舊部屬。相比之下,薄熙來在重慶重用的舊部屬只有一位公安局長,論起官場勢力,可能要望「洋」興嘆了。


薄熙來的官場勢力真不如汪洋嗎?我不知道,然而若僅以兩人在執政地的人事控制來說明兩人的官場勢力,則未免太論據單薄了。且就兩人的對轄地掌控穩固性來說,薄熙來在重慶難道不也佔據主導地位?

重慶現在有誰能反薄熙來?

說到薄、汪在中國政壇的勢力,若以該報一貫的團派、太子黨的粗糙區分,目前也難以確定兩人的勢力高下。

十八大的政治局常委名額,不出意外的話,我也認為薄、汪將各佔一席。但是他們前面還有現在已經是常委的習近平和李克強,按照該報區分,習、李分別是未來太子黨、團派的領軍人物。

那麼,薄熙來和汪洋的勢力,就不是看他們自身了,而是看整個太子黨、團派的勢力。從中共近年的政治發展形勢看,派系之間必將維持一種均衡的狀態,估計兩派之間未必能出現壓倒性的勢力優勢。

入常委的隊伍中,除了太子黨的習、薄,團派的李、汪之外,太子黨還有王歧山、團派也有李源潮都是當紅人選。據說既是太子黨又有團派背景的劉延東,也成黑馬;但到2012年秋天的十八大召開時,劉延東已快滿六十七歲,年齡雖然還未到六十八,但也會是一個考慮因素。太子黨方面還有屆時六十七歲的俞正聲。

另外不要忘記胡錦濤的大管家令計劃,還有更不要忘記,到時候也可能會有像胡錦濤、習近平、李克強等一樣的新星,直接從中央委員跳入政治局常委。這一方面,團派的胡春華備受注目。

年僅四十七歲的胡春華履歷非常完整,大學畢業後就到西藏工作,前後留在西藏長達二十年,開始時從事青年工作,後擔任地區官員。他也曾在共青團中央工作,曾任第一書記,不折不扣的所謂「團派新星」。最近兩年又歷任河北省長、內蒙古黨委書記,真正的封疆大吏。

太子黨:習近平、薄熙來、王歧山、俞正聲;
團派:李克強、汪洋、李源潮、胡春華、令計劃;
太子黨兼團派:劉延東。

這樣看來,勢力不是差不多嗎?不過,最近看海外文章有個有趣而大膽的看法,預測胡錦濤可能在十八大不退,再任總書記。到時候他已經六十九歲,按照七上八下的約定,應該是不可以了,不過,中共的事情,哪有制度可言,只要壓得住就行。當年江澤民連任時還超七十歲了。
發佈留言