2010-07-08

汕頭無人島建別墅事件撲朔迷離(圖)

廣東汕頭的海灣大橋下,扼守汕頭港出海處的一座美麗小無人島--鹿嶼島,被人在上面闢山開建了七座別墅,去年九月動工至今,一直無人查處。就算是中共汕頭市委機關報《汕頭日報》七月一日揭發這個事件,以及廣州的《廣州日報》、《羊城晚報》隨後跟進報道,均不敢公開這批別墅的主人,僅以「大有來頭」稱呼之。

這麼奇怪?一個地方城市的違法事件,黨報官報居然都不敢得罪。到底背後有何乾坤?

昨天,新華社終於也報道了該事件,並且曝光了別墅主人--北京三能達置業有限公司。該公司於二00九年四月十日與汕頭濠江區澳頭村簽訂《國有土地使用權租賃合同》,租賃用地面積4畝,土地使用權租賃期為三十六年,租金每畝六萬元。

新華社也一併曝光了該項目由汕頭市建築工程總公司承建。而且在該島的另一面,原來早已在三四年前被人興建了一座別墅,不時有人來度假!然而新華社也沒有曝光已經建好的那棟別墅到底誰住、未建好的那七棟將來誰入住,更沒有進一步透露北京三能達置業有限公司的背景,以及它為何能夠這麼久都不被處罰。

汕頭有消息傳出,該七棟別墅當初開建的時候,三能達的潮汕籍老闆得到汕頭市長蔡宗澤的同意,此後雖然有人投訴,但一直無人敢介入調查。乃至於汕頭海事部門就有七八人常駐在該小島上,負責航標作業,而仍扮盲,任由機器轟隆隆挖山,不予/不敢理會。

從北京工商局查到的消息,可見三能達置業有限公司的法定代表人、董事總經理名為何文輝,住址北京市朝陽區慈雲寺1號院4號樓負1層。該公司於二000年五月成立,當時註冊資本二億元。

三能達在北京朝陽區等地發展有幾個大型樓盤,公司規模不小。而且北京工商局顯示的信息,「何文輝」名下還有另外六家公司,包括經紀公司、投資公司、生態科技公司等。其中兩家已註銷。從經營範圍看,應該是同一人所擁有。

然而,網絡上居然查不到有關三能達置業有限公司、梁文輝的詳細介紹,該公司連網站也沒有設立!極為神秘。

一個名不經傳的梁文輝,何來如此豐厚資產?或許他一直過份低調,或者他只是某個利益集團的代言人?外界不得而知。

據說,那七棟別墅建好後,業主三能達置業有限公司未必能分得一套自用。那都是汕頭籍高官用來養老、度假之用。所以事件雖然引起國內外關注、「影響惡劣」,但汕頭官員集體失聲。連汕頭市長蔡宗澤七月五日與其他官員分別帶隊前往澄海、龍湖、潮陽、潮南區,督辦檢查汕頭市重點督辦違法用地案件,也繞過了濠江區,更避開了鹿嶼島。

據說,剛剛五月份從深圳常務副市長任上,調往汕頭任市委書記的李鋒得到高人指示,以此為突破口打擊汕頭幫。因此要求《汕頭日報》曝光此事。當然,李鋒也不敢太明刀明槍與人對幹,始終他不是薄熙來,所以點到即止,並透過關係邀請新華社來進一步曝光。新華社的曝光量也是有限,可見內裏關係之重大。

李鋒下一步,會否將料透露給海外媒體呢。



發佈留言