2010-07-06

中國的「核心利益」


(↑ 2009年中國漁船圍堵美國海軍「無瑕」號偵察船)

共同社7月3日引述所謂的消息人士指出:中國政府在今年3月首次向美國政府高官正式表明立場稱,南海是關係到中國領土完整的「核心利益」。

共同社文章又進一步指出:「中國在這之前曾將台灣、西藏和新疆維吾爾自治區等定位為『核心利益』,看作領土完整問題上事關存亡的重要問題,並一貫拒絕對他國進行任何妥協。中國政府的此番言論明確顯示將強硬推進獲取南海的海洋權益。 」......「據消息人士透露,中方在3月上旬向訪華的美國副國務卿斯坦伯格和白宮國家安全委員會亞洲事務高級主任貝德轉達了上述方針。」

7月4日,本港有電子媒體據此大肆報道,還做專家訪問,又配「新聞通識」,似乎非常重大發現,也很具新聞價值。

7月5日,不用說,全港平面媒體也跟著出這則新聞。

只不過在今年4月26日,《環球時報》(中共黨報人民日報社主辦的國際新聞報紙)已經引述《紐約時報》4月23日的報道,披露了這則消息

「一位負責研究中國政策的美國官員表示,今年3月,中國官員曾告知兩名訪華的奧巴馬政府高官——杰弗里-巴德和詹姆斯-斯坦伯格——北京政府不會容忍任何國家干涉南中國海,這是因為當前該海域已成為了中國主權『核心利益』的一部分。該官員指出,這是中國首次把南中國海稱為其『核心利益』所在,將之放在與台灣及西藏同等的水平上。」

由此看來,所謂將南海問題置於中國的「核心利益」的這些話,是中外官員會晤時說的,並非公開場合的宣示。美方官員私下透露出來的信息,媒體首次、二次披露,是不是能將之提升到媒體所熱炒的那個高度?見仁見智吧。

或者,中外官員會晤中不時有類似內容談話,只不過沒有人透露出來、沒有人報道罷了。

那麼,什麼是「中國的核心利益」呢?2009年7月的首輪中美經濟對話後,中國國務委員戴秉國在記者會上公開說明:中國的核心利益第一是維護基本制度和國家安全,其次是國家主權和領土完整,第三是經濟社會的持續穩定發展。

這應該是最好的解釋了。(雖然令人看透了,中共對於掌權與否看得比國家主權和領土更重要)

因此,所有有關國家主權與領土完整的事情,都是「中國的核心利益」。西藏、新疆、台灣問題,在中國政府看來,都是這個範疇。那麼南中國海領土爭端問題,不也如此嗎?事實上無論是共同社的「消息人士」,還是紐約時報的「一位負責研究中國政策的美國官員」,在引述時都加上領土完整、主權等字眼。

既然涉及領土完整、主權都是「核心利益」,那藏南地區、釣魚島不也是?

沒錯,2005年5月,時任外交部長的李肇星,在日本京都與日本外相町村信孝舉行會談,談及了靖國神社、歷史教科書、台灣、東海油氣等問題。據《時代人物周報》報道:「中國外交部長李肇星在與日本外相町村信孝會談時所指出的,在歷史問題、台灣問題和釣魚島問題上挑戰中國的核心利益,是非常危險的。」

五年前的事了,這算不算「中國首次將東海問題放在與台灣、新疆及西藏同等的水平上」呢?當然了,李肇星這些話也不是公開說的。
發佈留言