2010-07-05

高調的金瓶掣籤儀式


中國官方新華社昨日報道,第五世德珠活佛轉世靈童金瓶掣籤儀式昨日清晨在拉薩大昭寺舉行。2005年11月30日出生的候選靈童洛桑多吉中籤,待報西藏自治區人民政府批准後,將繼任為第六世德珠活佛。

這是近年罕見的一次金瓶掣籤儀式,而報道的「亮點」在倒數第二段:

山南地區佛協會長、轉世靈童尋訪小組組長達瓦次仁說,第五世德珠活佛轉世靈童金瓶掣籤儀式圓滿成功,是西藏自治區人民政府全面、準確地執行黨的宗教政策和《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》的生動體現。


很明顯,既是向達賴及西方世界傳遞一個信息,回應達賴稱可以取消「轉世」「金瓶掣籤」制度的一個舉動。也可以看作這是當局正在為日後的第十四世達賴喇嘛轉世靈童尋訪與認定進行的彩排。

金瓶掣籤制度是乾隆推出的制度,是中國中央政府對西藏政教掌控的重要手段,清朝共通過該制度認定了西藏地區39個大活佛轉世系統,包括達賴和班禪系統。

搜索了半天,都不知道中華人民共和國建立後,共舉行了多少次金瓶掣籤儀式,認定了多少位大活佛。

比較容易搜索到的一條信息,就是第十世班禪轉世靈童金瓶掣籤儀式,在1995年11月29日舉行,嘉黎縣的堅贊諾布中籤,當天國務院即批准經金瓶掣籤認定的堅贊諾布為第十一世班禪額爾德尼。

其他的真不知道了。起碼應該沒有怎麼高調報道過。
發佈留言