2010-05-02

傑出知青不當官

三月份,本雜誌曾寫過內地「10大知青評選」的消息(習近平李克強不入「傑出知青」),由於好久沒有去關注,今天才發現,原來該評選已經在4月13日揭曉了。

這個名為「2009年度十大精英評選」的頒獎典禮,4月13日當天在四川成都大邑縣安仁鎮的建川博物館聚落舉行,當日揭曉的十大精英為:
宗慶後、秦暉、馬原、姜昆、馬蔚華、吳思、徐純中、馬未都、陳丹青、劉永好。
樊建川獲授「特別致敬獎」。

三月份,根據網上投票,排頭十名候選者的名單依次為:
張藝謀、葛優、韓三平、陳丹青、樊建川、譚盾、濮存昕、王毅、劉永好、秦暉。

原來排第五的樊建川沒有當選,倒是有點令人意外。他曾在微博透露,頒獎當天他還刻意去剪了頭髮。

這次的獲獎者簡單身分背景:
宗慶後:企業家,娃哈哈創始人。
秦暉:學者,清華大學歷史系教授,現研究農村、土地等問題,批判內地集權。
馬原:作家,開拓內地先鋒派小說。
姜昆:藝人,內地著名相聲演員。
馬蔚華:銀行家,招商銀行行長。
吳思:傳媒工作者,《炎黃春秋》常務社長、總編輯,「潛規則」概念之父。
徐純中:油畫家,文革時已聲名大噪,現居美國。
馬未都:收藏家,致力普及古董欣賞、鑑定和收藏常識。
陳丹青:油畫家,持異見的知識份子。
劉永好:企業家,內地飼料大王,曾經的首富。

從他們的身份看來,無一官員。此前出現的候選人,不說習近平、李克強這兩位知青早就迫於壓力清理掉,連衛生部長陳竺、外交部長王毅也無法受評。

至於原來大熱的張藝謀、葛優、韓三平等三人,為何倒灶,我想沒什麼人考究吧。反正這個評選幾乎沒有平面媒體報道過。
發佈留言