2010-04-18

青海地震的問題


青海玉樹4.14大地震,這一次我並沒有到現場採訪。不過,從前方其他人的報道內容和官方的消息,看到一些情況。

第一
高原反應,確實對平原人來說,驟然難以忍受。特別是在海拔4500米,出力搬搬抬抬的平原地區救援人員,不出現高原反應的肯定是少數。

因此難免有人會問,這一次支援調派,是誰在做決定?為何調了大批平原地區的人員參與?導致救援進度反而因此被拖慢。為何不調派西藏軍區的軍隊、大藏區的武警部隊加入救援,他們肯定沒有高原反應,救出更多生人的機會也更大。

就如,玉樹當地大批僧侶參與救人,他們比各地的專業救援隊伍更有效率。這也導致部分玉樹人以為救援人員不賣力、懶散。但他們根本就賣不上力啊。部分像山東的180多名消防隊員,已經於前天「順利完成任務」返回山東了。

實際上,數千名來自各地的消防特勤、公安特警,都是公安部統一調派的。要究責,請找周永康和孟建柱。不過,雖然各地媒體均聚焦在他們身上,但他們並非救災主力。

軍方調派救災的士兵、武警才是主力。解放軍、武警部隊玉樹救災聯合指揮部昨日公布,解放軍和武警部隊已出動兵力12355人。其中解放軍7104人、武警部隊4255人。人員來自北京、蘭州、成都軍區,空軍、二炮、武警的部隊和總參、總後直屬部隊。

從此前的媒體報道,其中部分武警來自西藏。然而具體人數並未看到公布,估計不會多。大藏區始終是敏感地帶,當局不敢抽掉太多人離開。而其他地區的人則不利於高原救援,加上救援人員的醫療和食物供應不足,所以,此次救災成效肯定打了折扣。

第二
死亡人數統計的兒戲。當局居然剛開始時,在統計失蹤人數上一直只考慮戶籍人口。隨著發現屍體數量(死亡人數)的跳躍式增加,才意識到玉樹外來流動人口中,死於此次地震的不在少數。據稱,玉樹有10萬外來人員,主要是遊客和經商、打工者。

災區這兩天已經傳言四起,有人說死亡總人數將上萬。

官方每日數字:
第一天(14日)400餘死,失蹤未計;
第二天(15日)760死,243失蹤;
第三天(16日)1144死,417失蹤;
第四天(17日)1484死,312失蹤;
第五天(18日)1706死,256失蹤。

忽略了流動人口傷亡狀況,是否會導致了該省乃至中央對災情判斷的失誤?從而影響了救援安排?

第三
地震局又出現問題。地震第一天,中國地震台網說,震源深度33公里。當日美國地質勘探局則測出震源深度約16公里

新京報引述中國科技大學地球和空間科學學院教授倪四道說:震源越淺破壞就會越大,最簡單的一個辦法,用震級除以震源深度,就會發現,震源16公里的破壞程度是震源33公里破壞程度的兩倍。(各網站轉載此報道後大多刪除)

剛開始時,地震局解釋:地震台網在玉樹地震震中周圍所設的台站比較稀少,導致大家測得的數據都不那麼準確。

到了17日,地震局網站公布,將地震震源深度改為14公里。

這也令人出現疑問:錯誤測得的地震震源深度,是否導致地震局和當局低估了地震破壞力,從而導致青海和中央政府低估了災情,並且影響救災部署,最終令大批人員得不到及時的救援,被壓埋死、凍死病死、傷勢變重。

要知道地震剛發生後,災區一切對外連繫中斷,可能長達幾個小時。這時候,地震局數據就顯得非常重要。

今天,中國地震局賑災應急救援司副司長苗崇剛特意出來解釋,他說:33公里和14公里都屬於淺源地震範疇,所以對災情的判斷不會有大的出入。

看來,有需要找更權威的專家來分析一下。美國地震專家最好出來說說。
發佈留言