2010-03-23

Google政治化

Google今天終於踏出撤離中國內地市場的第二步,宣布不再對內地搜索網站設內容審查過濾,並自宮,關閉內地網站google.cn,將之自動指向香港網站google.com.hk。

google挑戰內地專橫當局、促進言論自由做法,我自然支持。

但是,內地當局對google的指責當中的理由,也言之有理。他們說谷歌將商業政治化一點也沒說錯,若從純商業考慮的話,谷歌不可能做出這樣的舉措。

商人不應該利益最大化嗎?難道委曲求全留在中國內地市場,得到的利益會比撤離少?會影響google的國際形象而導致其外國業務和股價萎靡不振?不是的。

那麼,谷歌是為誰負責?這是一個問題。

google退出中國內地市場,業務收入和股價受影響。為何沒有投資者起訴谷歌,損害持股股民的利益呢?或許會有的,內地隨便找個小股東,就可以了。

其實留下更難。所以難,才更能顯示和發揮作用。google離開中國,只能說是「悲壯」,從實際作用看,沒有值得喝采的地方。

就像有人問我,在香港做記者和內地做記者有何分別?我雖然沒做過內地記者,但是約略可以感受到。

如果是一個對新聞有熱誠,並非將此當成簡單一份工的記者,在香港做記者的意義和挑戰,遠不及在內地。這是關乎「目標」和「克服」的問題。

香港當記者,有何目標?有什麼困難需要克服?基本上可以說沒有。

而在言論箝制如此嚴厲的國度,內地記者的目標,就是言論自由,解除報禁。在這個過程中,有許許多多的困難要克服,上下起伏,鑽空偷襲,春秋筆法,打擦邊球。中國文字和思想,在這裏可以得到很好的運用。工作極具張力。滿足感也由此而來。

可以說,在完成這一個過程的台灣,老記者們既羨慕現在的記者、又嚮往過去的工作。

又如中國民運人士,如果單純為了民主運動,他們就不應該離開內地。投奔西方後他們無所作為,默默消失。民運的對象難道不是人麼?要改造的是中國人和中國政府,離開了他們,毫無影響力,如何進行。所以中國政府巴不得那些知名的民運、維權人士出國。

就像馮正虎,踢出國門,上海好高興。

話又說回來,內地當局指責google不是單純的商業行為,這句話其實用得不妥。因為溫家寶也經常說,讓企業家身上流著道德的血液。單純的企業家,不靠道德做單純的商業行為。

(google新家)
另外,有些行家說,google這次將個波拋給香港政府,看中國怎麼辦。我就覺得好笑,這裏有「拋波」的動作嗎?google.com.hk一向存在,香港也不可能改變現有法律。

所以有人又說,這將使香港政府更快發力通過23條......

還有行家認為,在內地用google.com.hk搜索,和在香港搜索,所顯示出的搜索內容不一樣。我想,聽到這句話,豬都笑了。若真如此,中國政府的黑客也太厲害了。

內地當局要怎麼應對?其實很簡單,按照以往的簡單粗暴做法,將google.com.hk列入封鎖網站即可。以前在內地,google.com.hk也是大多時間無法打開,yahoo.com.hk也是這樣。所以說,google將內地網站定向香港網站,我看不到有什麼意義。
發佈留言