2010-03-12

習近平李克強不入「傑出知青」

內地去年有多家媒體和機構合辦了一個「2009年十大精英評選」活動,據稱今年3月份揭曉名單並舉行隆重的版獎禮。

活動由南方周末、中國平安主辦,《名牌》雜誌承辦,鳳凰網聯合承辦,建川博物館、雲颺天際(廈門)文化藝術機構協辦,以及瀘州老酒坊等多家公司贊助。

然而,這項字面上看來應該備受關注的活動,至今卻無聲無息,不僅宣傳活動欠奉,連主辦、協辦的媒體也幾乎不作報道,甚至令人感到3月份的頒獎可能也要流產。

這到底是為何?原來,問題就出在這個活動的「首發動機」上。這從活動開首語就可看出來:

二00九年是知識青年集中返城三十周年。三十年前,他們重返國家的舞台,擔當社會的主角。三十年,他們以不曾荒蕪的青春、不曾淹沒的才華,而成為社會的軸心。他們今日或位居高位,或變為商界傳奇,或引領文化風氣,或馳騁更廣闊的生活天地,他們是當代知行合一的踐行者。六十年新中國新而彌新,三十年老知青老而不老。2009十大精英男性評選,將記錄這批國家的棟樑之才的心靈變遷史,社會成長史。


據活動協辦者兼候選人的樊建川在網上表示,剛開始時,活動的名稱是「2009年十大知青精英評選」,候選人中包括了多名現任領導人,包括曾上山下鄉的老知青習近平和李克強、王歧山等。後來迫於壓力,不僅將領導人的名字從候選者當中刪去,連活動名稱也去掉了「知青」二字。

也該他們倒楣,文革、知青等雖然過去好久,但還是中共的瘡疤,那些不光輝的黨史,當政者只想蟻民快快遺忘。在台灣實行民主選舉後,228等事件,成為國民黨長久的包袱。若大陸有機會實行政黨輪替,恐怕中共的包袱要好比喜馬拉雅大山般沉重了。

活動雖然取消了「知青」,但是29名候選人還是全部有知青經歷。其中還是有兩名部級官員,王毅和陳竺。然而,票數方面,根據鳳凰網的數據,前十位是:

一、張藝謀,票數:42508
二、葛優,票數:37620
三、韓三平,票數:32288 (中國電影集團公司董事長)
四、陳丹青,票數:27777
五、樊建川,票數:18957
六、譚盾,票數:8278
七、濮存昕,票數:8246
八、王毅,票數:8208
九、劉永好,票數:8194
十、秦暉,票數:8140 (學者)
十一、陳竺,票數:8106

看來,還是藝人比較吃香。29名候選人介紹
發佈留言