2010-03-05

重慶市長、書記關係如魚水...


(↑ 黃奇帆‧互聯網圖片)

正在北京參加全國兩會的重慶市市長黃奇帆,昨晚間接受大批媒體集體採訪時,被問及與其頂頭上司,可算黨和國家領導人的重慶市委書記薄熙來合作的感受時,黃奇帆脫口而出「如魚得水」四個字。

這還不止,黃進一步解說自己的感受,他說和薄熙來「相處起來非常愉快,非常來勁。」

噢!看來黃先生提起薄老總就興奮,「如魚得水」、「非常來勁」(重慶媒體見報刪除)這些字眼,就算不惹人遐思,也讓人深深體會到他舔屁之心。

不過,也不能排除黃對薄老總的景仰,如滔滔江水,他全部發自真心、出自肺腑。天啊,這是什麼年代和社會,重慶之神已經降臨。

但是黃奇帆並未解釋誰是魚、誰為水,到底這兩人的合作中(魚水之歡),是怎麼一個角色。劉備說,他是魚,孔明是水。劉備是老闆,按照這個典故推論,那麼黃奇帆難道自認是水?薄熙來靠他生存?

57歲的黃奇帆並非重慶本地人,以前這是未能升官之痛,在薄熙來在重慶對本土幫大開殺戒後,一夜間外地官吃香。黃來自吳越古城浙江諸暨,1968年起就在上海工作,從焦爐車間工人,一直做到2001年調往重慶時的上海市政府副秘書長。然後,在重慶做了9年的副市長了,看來離副部級退休年齡60歲不遠了,突然間去年12月被提了上來,恍如做夢。

可憐王鴻舉,到全國人大當個環境與資源保護委員會副主任,度過餘下政治生涯。不過,這或者已經算是他最好的下場了。按照薄老總的手段,老重慶官員誰可以無罪?

在昨晚的記者會上,有外國記者問了個比較刁鑽的問題,「薄熙來打黑和汪洋打黑有什麼不同?」

眾所周知,汪洋是前任重慶書記,也是薄熙來18大的競爭對手。兩人目前同級,薄熙來大殺汪洋老部下、將重慶描繪成黑透了的地方,全靠他才變成又紅又乾淨。這是一次有一次地摑汪洋的臉、往他頭上扣屎盆。難得汪洋到很沉住氣,雙方倒也經常假惺惺來往看望,互稱「學習」。

對於這個問題,黃奇帆說,重慶歷屆黨委都按照中央的精神進行,歷屆都是一個方式,一個模式。如果說這次打黑有什麼不同,就是端掉了文強。

黃奇帆表示,重慶市公安局十年來都是文強把持,叫他打黑,他可能就在包庇。所以這兩年,文強被端掉了,效率提高了。

此番說話,剛開始還以為在按公開老調字講,誰知話鋒一轉,還是將汪洋推向用人不察、姑息縱容、效率不高的定義了。
發佈留言