2010-02-26

護城河真多


(互聯網圖片)

內地對一些抽象概念經常用很形象的名詞代替,如護城河工程。

今年,內地由於活動多,驟然間到處都是「護城河」。這裏所說的護城河,是指為了讓舉辦大型活動的省市安全祥和中度過,圍繞它的省市加強保安,嚴厲截查前往舉辦活動省市的人車。功能就像護城河。

3月份,全國兩會在北京召開,例牌地,圍繞北京的那六個省市,再次圍成護城河,築牢首都外圍安全防線。他們是天津、河北、山西、內蒙古、遼寧、山東。他們的公安機關必須做好維穩工作,來自或經過他們省市而駛往北京的長途巴士、貨車私家車,他們必須加強查堵力量,必須讓一切潛在的危險可疑人士「裸進」北京;鐵路、民航公安機關也嚴格對進京列車和民航客機進行安全檢查等。

5月份,上海世博會舉行,這是個在中央當局眼中不可有失的為國家掙面子的超大型活動。不用說,在半年的舉辦期內,上海周圍的江蘇、安徽、浙江3省都自動當選為護城河。他們的任務與北京護城河一樣。

這還不止,公安部和交通運輸部昨日將內地沿海近海水域和上海、江蘇、浙江、安徽、江西、山東、湖北、湖南、重慶、四川內河通航水域納入「環滬護城河」範圍,嚴防利用船舶或針對船舶、港口碼頭、水上水下設施等實施襲擊破壞活動。

11月份,廣州亞運舉行,在中央協調下,早前已經頒布通告,要求廣西、湖南、江西、福建4省都要當好護城河的作用。澳門、香港當然加強協查和情報交流。

如此一算,今年內地的護城河省份,竟然多達16個,加上主辦活動省市3個,有19個省市的警方今年恐怕要忙得焦頭爛額,部分更重疊當看更。
發佈留言