2010-02-10

重慶司法之彈性

重慶法院今日判決龔剛模、樊奇杭等34人黑社會集團案。本來,在黑社會多如牛毛的重慶來說,判決已不算什麼新鮮事,但這位龔剛模先生不太尋常。

法院判決:龔剛模犯組織、領導黑社會性質組織罪,故意殺人罪,非法買賣、運輸槍支、彈藥罪,販賣、運輸毒品罪,非法經營罪,行賄罪,非法持有槍支、彈藥罪,開設賭場罪,容留他人吸毒罪等9項罪,被判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

而第二主犯樊奇杭,則犯組織、領導黑社會性質組織罪等8項罪,獲死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

另一骨幹成員吳川江,被判處死刑。

其餘被告人張孟軍等31人被分別判處死緩、無期徒刑至有期徒刑10個月不等的刑罰。

第一被告,犯故意殺人罪等9項重罪(要假設重慶司法是公正的),僅判終身監禁?讓他在監獄中舒適地過幾年(只需花一點錢),然後靜悄悄地保外就醫甚至假釋,過著自由的生活。

只因為他舉報了他的律師李莊教唆作假口供(李莊事件),所以立功?那麼,這個「功勞」也未免太大了吧。居然可換回一命,可見重慶當局是如何地看重這一殺一儆百的舉措。

或者,這又是離奇古怪的李莊的另一宗成功的辯護策劃案?

關於重慶薄熙來的施政問題,有一篇由香港學者發表在廣州南都周刊的春秋文章酷吏比貪官更可怕,實在好文。
發佈留言