2010-01-16

內地網民評香港公投

國務院港澳辦昨日出來針對香港公投一事,放下重話,嚇死了曾蔭權及其下的一班香港官員,和愛國政黨、商人們。紛紛出來表白心跡。

不過,看來內地網民似乎已經對民主愈來愈感到可貴,對香港人寄予同情和支持的,畢竟比發出「沒有中央的支持香港什麼都不是。香港現在佔盡了內地的便宜」這種井蛙言論的人多得多。

在網易的新聞評論裏,該則新聞今天已經有六千多條評論。最多人支持的評論是一則發自香港的「這下好玩了,哈哈」,超過一萬人「頂」起。

其次,是廣州網友發出的「香港人目前情緒穩定」。

深圳網友的「支持港人治港,也可以探索出未來的中國的出路」評論排第三。

未能偵測ip的網友的「支持民主」第四。

第五是廣州網友的「支持香港人民」。

第六是陝西西安網友的「要尊重民意」。

第七是山東網友的「原來如此」。

第八是湖北武漢網友的「港人治港,高度自治」。

第九、第十是山東和北京網友的「目前沒有跟貼,歡迎你發表觀點」。

排第一的可能反映了中立的看熱鬧的人不少。其他的在我看來,全部是支持香港人爭取民主和不滿內地當局做法的意見。

「香港人目前情緒穩定」是引用內地官方在談及災後、事故後、騷亂後等情況下,對事發地的人民群眾的心理情況的固化描述。用在這裏是反諷。

「原來如此」則更轉折。內地官方媒體和官方宣傳部門在講述某些突發事件,特別是群體性事件時,總會將「少數帶頭滋事份子」和圍觀的、參與的「不明真相」群眾區分開來,所以就算一萬人騷亂,當局也會說九千九不明真相。之後事情就比較好辦了。

「不明真相」已經成為內地網民的一個熱門詞彙,網民經常會以自稱「不明真相者」來諷刺當局。而這句「原來如此」評論的意思,即是以「不明真相者」身分,在聽到港澳辦的「官方釋疑」說法後,得出「原來如此」的「愚昧民眾」應有的恍然大悟狀。

新浪,網友評論和網易並不相同,新浪最多人支持的是指斥香港人不反英國人的評論。
發佈留言