2010-01-09

烏魯木齊「維穩工作隊」不撤


(中廣網圖片‧看看右邊的仨維穩隊員,老、弱、匪。)

內地中國廣播網報道,新疆烏魯木齊市今天啟用第一批「社區巡邏便民服務車」,555輛巡邏車分配到烏魯木齊市的每一個社區,而購車的所有費用來自該市384家企業的捐助。據稱,該批企業「深懷感恩之心和報國之情,以實際行動積極參與到烏魯木齊市的維穩工作中來,努力回報各級黨委、政府及社會各界的關心和支持。」

為了這批車,烏市今天還特意搞了一個「發車儀式」,由烏魯木齊市長吉爾拉·衣沙木丁撐場。這位維族中共官員說,「2009年是全市各族幹部群眾經受血與火考驗的一年」。他又稱讚此次捐贈,使全市維穩裝備得到極大加強,也使企業慈善義舉迅速化為維穩建設新動力。該批車涉款四千二百多萬元人民幣。

雖然文章吹擂言語繁多,但從這其中我們可以看到,原來烏魯木齊市現在還有數百個維穩工作隊,每日在居民中間穿梭來往「維護穩定」。

說是維穩,實際上是即時監控、打探輿情,第一時間處理可能涉及民族矛盾的社區事件,協助警方偵查各類案件等等。

去年烏魯木齊發生7.5騷亂後,9月8日起,為保證10.1國慶期間烏魯木齊市的安全穩定,當局派出該市105個市直機關和各區縣機關的8992名官員,組成865個工作隊,分散到每一個社區,展開基層宣傳和維穩工作,為期一個月。後來,延伸到40天。

官方新華網報道,該批工作隊在一個多月中,共走訪居民48.3萬戶,摸排流動人口13.8萬人,收集匯總社情民意5920條,基本達到成立目的。

如今看來,雖然官員們已撤回,但是估計當局從實踐中看到這種巡邏密探的重要性,故而繼續保持工作隊體制。並且軟硬兼施,讓民企們自動掏錢,增添設備。

因為這種工作隊屬於臨時性質,沒有正式編制,當局撥數千萬財政資金來買車的話,或有難題。交老闆們掏錢,則簡單不過。
發佈留言