2010-01-04

華北雪災真誇張,火車沒頂








(圖片來自內地新聞網站)
內地雪災看來似乎漸有減緩跡象,不過,今天看到一則內地雪災新聞,依然非常恐怖和誇張。

行駛內蒙古包頭市與黑龍江哈爾濱之間的鐵路,由於內蒙古持續暴雪,將靠近商都縣附近的鐵軌掩蓋,來往三趟列車被阻,3500人從昨晚停在火車上待援至今日。最久的一趟等待了25小時才獲救,1500人飢寒交迫不說,驚恐萬分才更要命。

從內地媒體的圖片可看到,由於鐵軌建在山溝中,所以積雪從兩邊滑下,很快就將火車掩埋起來,據稱該山溝處的積雪厚度深達5米。

由於距離最近的商都縣還有18公里,且大雪封山路不通,須翻過多座山,溫度將近零下30攝氏度,不可能下車徒步前往。到後來,就算想下車也不可能了,車門很快被冰封。

這麼多人留在失去動力的列車內,無熱水,乾量不足,就算大小便也成問題,窗外已看不到東西,猶如埋在雪下等死。這種心情,稍稍想像,我也覺得恐怖。

絕非連城決中,落花流水大戰血刀僧那樣好玩。

或者有人會怒斥當局無聊,將鐵路建在山溝中,為何不築高鐵軌路基或架空?實際上,是為了避風沙才如此為之。內蒙古沙塵暴之厲害,世所罕見,以往就發生不少宗火車遭沙塵暴襲擊,車窗被大面積打碎、乘客被灌沙、火車逼停的事件。

想不到,避得了風沙,避不了暴雪。
發佈留言