2010-01-03

看某期所謂「高鐵戰訊」有感

在獨立媒體看到標題為「全國一齊死 高鐵起不起?」的一大段文字,直覺作者是那種翻爛了書的人。不知道對中國內地實際情況是否有所考慮?

到底是研究問題,還是主義為先?

文章前段說的是香港媒體奴才化,這點沒什麼好說。已經不是新聞。

文章中段說,網民罵的兩個焦點:高鐵票價超出一般國民負擔水平、低票價慢車減班次騰出運力作貨運。

第一個點,內地高鐵所爭奪市場很明顯是航空業,以前,一般國民坐飛機有多少?既然中國現在不是共產主義社會,反而經濟上走資本主義道路的中國階級化嚴重,你能指望中國人一概平等嗎?再來一平二調,然後大鍋飯好不好?

第二個點,說騰出運力作貨運,很想看到數據(簡略即可)。另外,普通鐵路若能轉移掉一部份客流,騰出運力來運貨,有何不可?難道用清潔能源發展經濟也有錯?

文章又說,我國高速客運專線的目標市場是高收入旅客,而從世界範圍來看,鐵路都是一種大眾化的交通運輸工具,因而這種市場定位本身就違背了以人為本的科學發展觀。

哈哈,內地有幾項體現了、遵循了「以人為本的科學發展觀」?要解決,更好的方法當然是推翻專政。然而,內地社會現象與西方許多國家和地區(包括香港)並無兩樣,二八定律一樣出現。二成中國人掌握八成財富,所以高鐵的目標客戶,就來自這二成人當中。

吸引他們坐高鐵有何不好?難道坐飛機才是正常的、正確的?真懷疑反高鐵的人,是不是石油國家的公關。或是飛機公司的槍手。

哈哈哈,什麼世界範圍,別的地方我不知道,台灣也有高鐵,而台灣的高鐵與台鐵的價格,就相差頗遠。台灣高鐵投入運作後,直接打擊島內航線,小機場拍烏蠅。

文章說中國人均收入水平很低,時間大把之類的,更是不用駁斥。因為既然高鐵有特定客戶群,既然普通鐵路還在運行,那高鐵關「人均」何干?

說到經濟效益、投入產出的問題上,反對內地高鐵的人,不知道有沒有留意過日本新幹線,在上世紀60、70年代對日本全國經濟發展的巨大貢獻?中國現在與當時的日本,某程度上有所類同。

還有一個情況顯示有人對大陸情形不明瞭,文章認為內地的鐵路發展方向,宜將目前的鐵路網提速至每小時200km,再另建貨運線網絡。

內地鐵道部在09年4月,進行了全國第七次鐵路大提速,多條主要幹線運行速度已經超過時速200公里,已經快無可快,為什麼?因為鐵路質量不允許,許多幾十年前甚至上百年前建造的鐵路,根本不適合高速行駛,早有很多報道指出,內地時速200公里的火車速度,對舊有鐵路系統已經接近事故臨界點。

另外,由於要加快速度,許多火車小站被「飛站」,大批小縣淪回無站城,有鐵軌借路,無火車停靠,悲慘。如此提速,就算為民造福?

最後,說項目未經人大審批之類的,這是中共政制問題,討論範疇不一致。難道有人認為項目走走過場,給人大看看,結果有何區別嗎?當年的三峽工程,這項足可影響上億生命的工程,也就這麼完成了,遑論這項不涉人命的工程?
發佈留言