2009-12-17

歪風吹襲李克強



前天,中國副總理李克強在廣東珠海主持完港珠澳大橋開工儀式後,順便視察珠海、佛山等地。

在南海視察新農村建設時,黑夜中,他撐的巨傘被一陣突然刮來的猛風,橫掃之下反傘當場。當地有何事?何來此陣黑邪風?

官方新華社昨晚報道,15日傍晚時分,李克強去到佛山南海區夏西村考察。 「沿著村中巷道,他頂風冒雨實地察看改造情況、入戶探望搬遷居民,傾聽幹部群眾的意見和建議。

李克強說,推進城鎮化,要從我國國情和各地實際出發,堅持統籌城鄉發展,注意搞好科學規劃,節約集約利用土地,調動各方面參與改造的積極性,使經濟得發展,群眾得實惠。 」

實際上呢,最近一陣子,夏西村的拆遷問題正愈演愈烈,村民示威請願鬧得很嚴重,幾乎每天都有數百人圍堵鄉政府,而村委也經常有好多人踩場。雖然新華社說李克強傾聽了民意,但相信並非那些不滿拆遷補償和安置的民聲。然而,難道堂堂副總理,也要配合演戲。還是他被佛山官員忽悠了?

甚至有當地網民稱,李克強進入村委走的是後門!這個我看不太可信,當局完全有辦法提前解決那些村民,如果真的有人圍堵的話。

或許這正是特意安排李克強晚上才視察夏西村的原因,因為農民習慣日落而息,天黑前早就做飯、吃飯、看電視、洗腳上床睡覺了,對於有這麼大的官員到村,他們得知消息的時間,不會比我們更早。

夏西村有何特別,得以讓當局作為典型介紹給李副總理?

原來,佛山當局近年極力進行舊廠房、舊村莊、舊城鎮的「三舊」改造工作,美其名是為了「促進土地節約集約利用、服務業發展和城鎮建設」,雖然我們不能排除當政者或許可能有「改善人民生活條件和發展經濟」的良好願望的存在,不過呢,客觀事實是這些大規模的三舊改造政策,一搞基建即得GDP、得政績,還有嘩拉拉的油水好撈。

其中的舊村莊改造,在2007年6月正式啟動,首批涉及122個舊村莊改造。根據經驗,當局總結出3種改造模式,其中之一,是以已完成改造的夏西村為典型代表的「啟動資金由村集體經濟投入、改造後的產出效益歸村組集體」處理方式。

夏西村的改造,涉及全村2750畝土地。其中夏西新邨樓房住宅,佔地680畝,總投資約10億元,規劃安置居民1萬多人。而整個「三舊」改造項目,初步估算總投資約為6000億元人民幣。在這個大盆子裏,官員們順手執個零頭,也能撐死。

佛山當局更吹噓說,對「三舊」項目進行改造,「在實踐中敢於創新,摸索出一些富有特色和操作性強的好路子」,構成了國內特色的「佛山模式」,建議向全省乃至全國推廣。算了吧,這些行政命令強迫的大躍進發展模式,留待佛山自己用好了,免得到時候全國都引起民變。

就像薄熙來的令人不寒而栗的反黑風暴一樣,其本質已為天下知;如果他當上中共總書記,全國人民又要進入水深火熱的文革年代。甚至更不堪。
發佈留言