2009-12-25

重慶頭號打手王立軍越級享受


(↑ 中間那個手插袋者為王立軍。比國家領導更像領導)

重慶鏟除黑幫、打壓律師的運動正如火如荼,重慶已經進入紅色恐怖之中。根據報道,被重慶警方指控偽造證據的北京李莊,12日警方刑事拘留,13日檢方逮捕,20日檢方起訴,法院決定30日開庭。想不到內地公檢法辦案如此神速!效率之高令人慨嘆。

昨天,上海的《三聯生活周刊》刊登經過採訪不少律師、司法界人士的關於李莊案的深度報道。文章可讀性頗高,從李莊的律師成長之路,來看他此次遭難背後。

在重慶,這個獨裁王國中的鐵幕特區,面對北京等各方入渝律師不聽招呼,早想找人祭旗。李莊慣常的辦案手法和高調直接、挑戰權威的性格,最容易激起公檢不滿,所以他在重慶不出事才奇怪。

文章有一個細節,值得大家來關注。

據稱,一名律師在李莊出事前幾天曾聽過李的電話,當時李稱在北京飛往重慶的飛機上,「在飛機的頭等艙裏和重慶市公安局長王立軍不期而遇。」李莊迅速認出了王立軍,但他們並沒有交談。

話題就出在這裏。王立軍他憑什麼坐頭等艙?按照內地《中央國家機關和事業單位差旅費管理辦法》規定,副部級以上官員公務飛行才能坐頭等艙,而王立軍如今僅為廳級官員。

若王立軍是自己付款乘搭的,有誰信呢?我是不信的,他一個重慶廳級幹部,工資加補貼,月薪也就5、6千元。而北京飛重慶的頭等艙,票價2340元,不打折。為了越級享受,飛一趟京渝就要了他王立軍半個月的口糧。

這個事情,雖然在王立軍和薄熙來眼中不算什麼大事,他們處理的黑社會案件大多了(如果案情真如警方所控告的一樣的話)。然而,小事可以是徵兆,背後可能隱藏著爛透了的事實。

只要中紀委或者最高院願意查王立軍,不會查不出問題。如果實在無法查出,只要召集幾名重慶反黑專案組成員來承辦,肯定能將王立軍辦成鐵案。他們連眨眼也能入罪。

不過,事情正在悄悄起變化。

重慶近兩天在關於李莊的案件上,明顯轉向低調。如華龍網以往每日必定發布數十篇抹黑李莊、攻擊律師的評論文章,但是前、昨兩日突然偃旗息鼓。而其他重慶平面媒體也少觸及此話題。

薄老總幹嘛去了?是胡大哥生氣了嗎?
發佈留言