2009-12-20

中共巡視組,巡按加錦衣衛

中央巡視工作領導小組第一次會議18日在北京召開,這一經過規範確定下來的黨內新機器已經正式投入運作。領導小組由中紀委書記賀國強擔任組長,中組部副部長李源潮、中紀委副書記何勇二人擔任副組長。

中共的巡視工作,於2003年6月出現,當年胡錦濤上台後大推試驗,積累經驗。開始時,僅專門巡視省部級官員,組員由退休省部級、副省部級官員組成,多數退休前是人大或實權單位官員,5個巡視組由中央紀委、中央組織部領導;後來逐漸試行省市的巡視組。

相關工作經多輪實驗,被認為切實可行,據說陳良宇等大案也是在巡視中發現的。如此說法,實令中紀委太沒面子。

今年7月,中共印發《中國共產黨巡視工作條例(試行)》,標誌該黨務工作正式進入製度化。賀國強前日在會議上,要求各巡視人員,「積極借鑒古今中外有益做法,不斷改進巡視工作的方式方法」。看來,中共面對中國古今頑疾——腐敗,只好借助明朝的巡按制度做法。

中紀委前兩天針對設立巡視組是「架床疊屋」的質疑,指出巡視組的巡視監督功能,與紀檢監察機關、組織人事部門在職責上不存在產生交叉、重疊。據稱巡視組的主要任務和職能定位,就是作為中共的「眼睛和耳朵」,負責調查匯報,不處理具體案件。

看來,不僅類似巡按,還應該是巡按加錦衣衛。

根據報道,新成立的中央巡視工作領導小組主要由中紀委、中組部、監察部、解放軍總政治部、中直機關工委、中央國家機關工委的有關部級高官組成。下設巡視辦公室,則主要由中紀委和中組部選派官員組成,負責日常事務。

實際進行調查和研究工作的,不再是那些老頭,而是一批資深公務員。據稱還要招聘,不知道請不請香港人呢?
發佈留言