2009-12-18

重慶肅匪擴大化,反右進行時

北京律師李莊不知水深,到重慶為涉黑社會人員辯護,陷入大牢。事件仍在進行當中,惟目前重慶外的內地大多媒體仍持謹慎和觀望態度,因為主政重慶此三分地的中共中央政治局委員薄熙來直接支持重慶所有反黑事件,而此人極小氣而桀驁,沒有人敢輕易得罪。

故事經過要看一下一些連接:

13日,重慶市政府發布消息,涉黑殺人案辯護律師李莊涉嫌偽造證據被批捕。

14日,中國青年報得到獨家內情,發表長篇報導,重慶打黑曝「律師造假門」近20人被捕(包括李莊等4律師)。

14日,重慶開足宣傳機器,由此日開始,重慶各媒體的評論版群起配合當局口徑,而更瘋狂的是當局狂招的五毛黨,在官方華龍網上日發數十條評論文章,全部匿名或署網名,文風極具文革味道,對李莊及其支持者粗暴定性上綱上線。並且在各大論壇強擊反對聲音,動用公權力刪除本市論壇的異音,令部份弱智者以為重慶市民都支持當局做法。而內地除廣州南方都市報和北京新京報外,其他媒體龜縮。而上海新民網也涉嫌被收買,不斷轉載華龍網文章,配合造勢。

14日,中國政法大學法學院副院長何兵首先開砲,擊鼓鳴冤。他在央視的新聞訪談中強調,目前不能斷定李莊就是違法。中國律師網刊登的律師反駁重慶警方文章逐漸增多。中青報記者鄭琳承認沒有採訪過李莊。

14日,稍晚的時候,重慶警方披露涉黑案律師造假內幕。內容與中青報如出一轍。

15日,網上辯論激烈,主要還是五毛黨和各地法律工作者在對戰。
15日,北京律師協會由副會長張小煒帶隊的5人小組飛赴重慶調查。

16日,中國青年報又「幸運地」獲得獨家採訪權,分別採訪看守所中的李莊和黑幫疑犯龔剛模。李莊堅稱無罪,說「我願意用我的自由換取中國法治建設進步一小步。」

16日,中青報記者鄭琳回應外間關於她「為律師定罪」的審判式報導和五毛行為,指事後遭律師質疑、同行打電話罵

16日,重慶刑法律師泰斗、黎強案辯護律師趙長青,不得已要為當局背書「我參與的案件未遇障礙,一切正常」,但仍不失老辣,他接著說「如果相關方面能出示確鑿有力的證據,證明李莊違法確有其事,那麼李莊受到法律懲罰,是無可爭辯的。」說明重慶當局此前披露的種種證據,在他眼中都非確鑿。

16日,北京律師協會調查小組和重慶律協、重慶司法局及重慶市公安局接洽,了解李莊案情;警方稱要辦成鐵案。

17日,北京律師協會五人小組趕回北京,隨即向北京司法局復命匯報;向媒體稱警方是「依法辦事」。

18日,全國律師協會憲法與人權委員會副主任陳有西律師,逐條批駁重慶當局指控,自己得出李莊無罪的結論。
18日,重慶進一步給律師高壓,新上任的重慶市司法局黨委書記、局長林育均當日稱,重慶將建立律師不良執業行為檔案

總而言之,在薄熙來的重慶反黑(剷除異己)大業中,誰造成阻力,無論是誰,無論阻力大小,遇佛殺佛,手段總比苦難多。目前,律師和知識分子已經對薄熙來的做法普遍反感,甚至出現諷刺和反對,薄怎麼容得這種情況存在?沒有毛的能力,卻要成毛第二,看來這樣的危險人物,胡錦濤也不可能容他入局。
發佈留言