2009-12-17

加濕器添中藥汁,一舉兩得

流感情勢嚴峻,今天看到一則健康新聞,覺得非常有用方便,特此轉載。但是,要注意的是,效果如何,有無副作用,本人非醫生,無法證實。只好自己體驗了。

據人民網報道,新疆烏魯木齊市中醫醫院門診部主任鄧德強介紹,在加濕器裏面加中藥可以預防、緩解一些疾病。他說,中醫自古就有熏蒸療法,即用中草藥加水煮沸後產生的氣霧進行熏蒸,借藥力熱力直接作用於所熏部位,達到治病、防病、保健的目的。

以下為不同藥物汁液的效用:

1,加雙黃連口服藥緩解口鼻乾燥。若只是冬天咽乾、口乾、鼻子乾燥的,最簡便的方法是選用清熱解毒口服液、雙黃連口服液加水稀釋後加入加濕器,就可以有效緩解咽喉腫痛、鼻腔乾燥等症。

2,加中藥汁治乾燥性鼻炎、咽炎。對於一些乾燥性鼻炎、咽炎的輕症患者可用金銀花、菊花、白芷、藿香等適量,用水煎煮,取藥汁適量加清水稀釋後,加入加濕器中熏蒸。

3,加地塞米松(dexamethasone)治過敏性鼻炎。如果屬於過敏性鼻炎可以在專業醫師的指導下添加一些抗過敏藥和激素,如地塞米松注射液等。需要注意的是,地塞米松不適於健康人群,因此如果是全家共用一台加濕器的,應避免使用。

4,加食醋防感冒。如果僅是簡單的消毒、預防感冒,可以在加濕器中適量添加些食醋熏蒸,一般每立方米空間用食醋5—10毫升,以1—2倍清水稀釋後煮沸,每次加濕熏蒸4小時,隔一天熏蒸1次。

5,加板藍根防流感。在加濕器中按照1∶20的比例加入板藍根沖劑、魚腥草注射液或抗病毒口服液,可有效預防流行性感冒。

6,加風油精緩解冬困。對於辦公室一族可以在加濕器中滴適量風油精,也可以倒一杯熱水,將幾滴風油精滴入其中,用蒸氣熏鼻子,對緩解冬日的困乏有一定的醒神開竅作用。

最後,注意不可直接添加中藥材。添加中藥時,一定要添加熬好的藥汁,切記不可把中藥直接扔進加濕器內。
發佈留言