2009-12-30

習遠平30年前的困惑:為何中港差別大?


上海《新民晚報》早前搞了一個活動「新中國60年徵文」,徴集的文章陸續刊登。今天,就刊登了一篇不太平常的作文:《我的父輩習仲勛》。作者就是習近平的弟弟習遠平。

文章中提到,習仲勛1978年復出,被任命為中共廣東省委第一書記、省長。當時,應該正在解放軍洛陽外語學院讀書的習遠平,和母親到廣東休「探親假」,習仲勛叫人帶母子二人去寶安縣(後改深圳市)參觀。

習遠平目睹外逃香港的農民如潮水般地衝擊著邊防線,邊防士兵又押著一批批偷渡客從白花花的鹽鹼地裏走過。「面對著隔水相望的香港,那邊高樓鱗次櫛比,從羅湖口岸過來的年輕人,有的穿著喇叭褲,有的手提錄音機……我感到一片茫然:為什麼我們與一水之隔的香港有著天壤之別? 」

當時,習仲勛堅定地對小兒子說:「要想江山永不變色,我們必須改造鹽鹼地。」

文章有不實之處,1978年,在深圳向香港望,能看到什麼高樓?就算粉嶺/上水新市鎮也是1978年才開始發展。估計是修辭手法吧。

《新民晚報》這篇文章,我覺得最有價值的是公開了習遠平的簡歷。

根據文章描述,習遠平1956年11月生於北京,少年就讀於北京八一小學,文革開始後隨母親下放到河南西華黃泛區農場「五七幹校」,幹校上中學。16歲回到北京,在北京服務機械廠當過工人。1977年考入解放軍洛陽外語學院,畢業後曾在軍隊、外貿及政府單位工作過。現任國際節能環保協會會長。

以往,習遠平的背景資料實在難找,這次雖然不算詳細,起碼好很多。

從此資料看來,習遠平比哥哥習近平小3歲,而不是外間報道的相差2歲。另外,「國際節能環保協會會長」是個很怪的銜頭,國際節能環保協會應該是IEEPA,但該組織由成立於美國的環境科學研究中心IES提供資助成立。難道習遠平會到老美組織裏當官?我在IEEPA網頁裏看不到會長在那裏。

或者習遠平在另一個山寨「國際節能環保協會」當會長?之前,曾聽過習遠平已經從商多年,似乎還做得不錯。
發佈留言