2009-11-28

浦東墜機所載貨物是軍火?

上海浦東機場貨機墜毀事件,今日備受關注。然而,似乎沒有什麼人關注該貨機裝載的是什麼貨物。
 
據新華社報導,上海浦東機場股份有限公司總經理賈銳軍告訴表示,墜毀的津巴布韋貨機,是在起飛時衝出跑道而解體失火。針對新華社記者的運載貨物種類的詢問,賈銳軍說,飛機上裝載的是普通貨物
 
根據中國政府網引述民航總局的報告,稱津巴布韋航空公司一架MD11貨機在上海浦東機場起飛時衝出跑道,飛機解體並失火
 
本港電視台紛紛引述本港航空專家說,可能是引擎事故,又有說可能是飛鳥進入引擎。
 
不過,從飛機斷成兩截、碎件遍布的情況看來,不能排除先爆炸、後失火。而且,根據上文,內地權威部門也確認,是解體在前、失火在後。
 
那麼,飛機裝載的是否如上海浦東機場股份有限公司總經理賈銳軍所說的普通貨物呢?如果不是普通貨物,那會是什麼貨物呢?
 
這個時候,陰謀猜測論就可以派上用場了。中國一直是津巴布韋的軍火大供應商。
 
去年4月份,一艘中國貨輪承運了中方有關公司出售給津巴布韋的一些軍品,該船抵達南非德班港時,受到南非反對黨和一些人權組織以及西方勢力的阻撓。中國外交部稱,該船的軍品與津國內的局勢變化無關。不過,該船最後原船返回。
 
去年5月,東非律師協會和南部非洲共同體律師協會更聲稱,他們已準備好就中國向津巴布韋運送軍火一事向國際法庭起訴中國。中方稱,美國情報機構一值在追踪這艘名為安岳江的中國貨船,美國的外交人員向至少南非、莫桑比克、納米比亞和安哥拉這四個國家施加壓力,要求不許這艘貨船卸貨。

去年3月份,津巴布韋進行總統大選,最大反對黨的茨萬吉拉伊在首輪投票的得票率領先穆加貝,有望終結穆加貝長達28年的獨裁統治。然而穆加貝並不願意認輸,阻止選舉委員會公佈開票結果,還揚言反對黨宣布勝選將視同政變處理。由於茨萬吉拉伊的得票率未達半數,因此於當年6月27日舉行次輪選舉,不了茨萬吉拉伊突然退選,最終穆加貝勝出。

回到正題,今天的津巴布韋貨機,有沒有可能是運載軍火的呢?有沒有可能是軍火爆炸,引起墜機然後起火的呢?

不過也有分析稱,從現場極大極黑的濃煙看來,貨物有可能是紡織品或塑料製品。是否軍品就不知道了。
發佈留言