2009-11-30

省部官員大變動吹起18大的人事卡位號角

內地官方新華網今天發布中共中央的最新任命決定,5省區一把手大異動:

河南:65歲的省委書記徐光春卸任,由57歲的福建省委書記盧展工接替。
福建:盧展工之原位,由59歲的全國總工會第一書記孫春蘭接替。
遼寧:65歲的省委書記張文岳卸任,由59歲的吉林省委書記王珉接替。
吉林:王珉之原位,由46歲的農業部長孫政才接替。
內蒙古:65歲的區委書記儲波卸任,由46歲的河北省長胡春華接替。

很顯然,雖然目前距離中共十八大的召開還有3年時間,但十八大人事卡位活動早已開始。這次省部級成批次的人事調動,表明正進入輪換階段,為十八大高層人事安排預作準備。

這批人中,同樣年輕的胡春華、孫政才2位新星值得關注。其中胡春華長期在西藏、共青團工作,具有豐富的民族、青年事務工作經驗,08年3月才從共青團第一書記的位置上,調往河北任副書記,4月任省長。如今又調往內蒙古,成地方一把手。履歷完整。

孫政才是農學博士,06年12月任農業部長至今。在中國,三農問題依然是國家經濟、社會穩定根本,作為農業部出身的孫,問鼎未來總理寶座不是沒可能。

另外重慶方面,王鴻舉也於今天突然被免掉重慶市長的職位,由於64歲的他尚未到退休年齡,還差一歲,其「被退位讓賢」之舉備受注目。聯想到前些天,網上還漏出一份當年他為黑社會豬肉大王的親筆批示,重慶之權鬥政爭真令人不寒而栗。

從王鴻舉的簡歷看,重慶出生,四川、重慶讀書和工作,從未離開過。很明顯他是本土勢力的代表。薄熙來要徹底掌控重慶,幹他的什麼大業,王鴻舉不退休不行。

要知道薄反黑霸業,其實也是孤注一擲,當地警察隊伍爛透了,而且他根本是只有大將(遼寧帶過來的王立軍)而無兵可用。最終不得不借武警之支持,掀掉所有黑幫,再鏟起警界司法界和端掉政壇老鬼們。

容許王鴻舉明年到期才離開市長位置?不可能,政壇上,如打仗,給我多一天的時間,結果可能早已變了天。何況一年。就不知道會不會讓王鴻舉有個善終?由得他繼續擔任國務院三峽工程建設委員會副主任,直至一年後退休?

而接替王鴻舉的,將是57歲的黃奇帆。他是上海幫,但2001年起已經調到重慶任副市長至今。有人說黃奇帆是人大委員長吳邦國的前秘書,不過,看他的簡歷,似乎不太對上號,反而可能是徐匡迪黃菊等人的秘書。無論如何,不是重慶幫就是了,熙來同志信得過。

接下來,還有農業部長、河北省長空缺待當局公佈安排。
發佈留言