2009-10-20

興體育、保和諧


中國領導人最近紛紛重視起體育來,特別是三位領導人不約而同表態支持足球,為何?

國家副主席習近平訪德國期間,在當地時間10月12日參觀德國拜耳集團公司時,表示自己很喜歡足球,並指出中國有一流的球迷和全世界可觀的足球市場,但目前水平比較低,希望可以迎頭趕上:「舉辦完奧運會之後,中國下了一個決心,既然我們其他的運動可以拿到金牌,那麼足球一定要下決心搞上去,但是這個時間會很長。」

國務委員劉延東14日在山東青島出席足球工作座談會時強調,要使中國足球工作有一個新的面貌。劉延東指出足球運動在滿足人民群眾精神文化生活需要等方面的重要意。

國家主席胡錦濤16日在山東濟南接見60年來的優秀運動員和教練員代表、體育先進代表時,新華社特意報導胡錦和原中國足球隊中場核心容志行的握手,胡握著容志行的手說:「中國足球還要繼續發揚『志行風格』。」所志行風格應該是指他不僅技好,球品更好。

對於高層相繼表態,有專家猜測中央要出手改變內地足球發展制度。但我認為,改變制度是動作,未能道出深遠用意。

政治人物的公開講話,肯定不是閒情逸致,如煲呔般隨口亂說。陰謀論麼,那倒不是,而是他們身繫國家,公開言論自然有其背後政治意涵。

胡錦濤說,國運盛則體育興。實際上是否有必然聯繫,很難說。倒是反過來看,內地有研究指出,發展體育文化事業是促進民族團結、社會穩定和政治統一的重要途徑。

這,才是當局銳意發展體育運動,並且以擁有最多擁護者的足球運動為火車頭的原因。

國家體育總局今年5月發布一個體育研究項目報告。該研究項目為「體育文化在構建和諧社會中的作用」,研究以東莞籃球文化在和諧社會中的作用,闡述著重發展某一種體育運動,對該區和諧建設的作用。

報告的結論指出,籃球文化對東莞和諧社會建設有促進作用,具體表現在:
(1) 籃球文化能夠促進東莞市居民自身的和諧。
(2) 籃球文化能夠促進東莞市居民人際關係的和諧。
(3) 籃球文化能夠促進東莞市居民家庭的和諧。
(4) 籃球文化能夠促進東莞市社區的和諧。
(5) 籃球文化對東莞構建和諧城市起到了積極作用。

東莞是內地籃球強隊廣東宏遠隊所在地,籃球風行。

至於中國為何發展足球?應該這麼說,哪種運動擁有最多喜愛者、關注者,就應該致力發展。八十年代的中國女排,掀起一陣長時間的熱潮,也讓國人在體育方面擁有從未有過的民族自豪感。可惜此景不再,相信中央領導人們至今仍念念不忘。

如今發展排球,已不切實際。而被稱為世界第一運動的足球,在中國內地凝聚力之大,無所匹敵,所以非其莫屬。

據稱,世界盃和足球運動是一種有力的和諧公器,多個曾主辦世杯的國家都有這種經驗,賽事期間,社會氣氛會變得融和,搶劫、偷竊、打架之類的罪案會減少,就連小孩子在家也會變得乖了(誇張)。

實際上在某些國家、地區有此可能。在一個對足球狂熱的社會,特別是有本國、本區參與比賽的地方,民衆注意力被吸引到比賽上,看完比賽還有聊天話題,還會出去踢球。情緒有宣洩處,其他罪案和訴求自然減弱。

2002年韓國辦世界盃期間,謀殺案減少66.7%,劫案減少21%,盜竊及強姦案分別減少34%及35%。

雖然有些地方可能因為輸球而發生球迷騷亂,但那是社會治安問題,且理屈,無法持久。在內地領導人看來,讓球迷發洩一下,總比讓這批年輕人關注政治訴求的示威遊行好得多。爭取人權民主者,會認為自己是正義的代表,不怕當局壓迫,處置起來,比驅散球迷難得多了。

不過,奇怪的是北京有所不同。2006年該市110報警電話統計,在該年世界盃舉行期間,北京市被捕的各類疑犯是上一年同期的4倍之多。主要是趁別人家中無人爆竊、半路打劫看球夜歸者、喝酒鬧事。

所以,內地當局仍需多多研究配套措施。

另外,從民族內部團結問題上,可以看到缺乏民族主義、一盤散沙的中國人,足球常年陽萎。與中國人差不多人種中,韓國、日本的足球水平就比中國領先一班,因為他們團結。

既然民族團結能夠增進足球成績,那麼增進足球成績能否促進民族團結呢。

華南師範大學體育科學學院的劉奕濤、林慶條的論文稱,通過體育社會學的研究,證明體育是一種能夠喚起民族自信心和歸屬感,增強民族凝聚力的社會文化活動。文章以體育的政治功能、經濟功能、文化功能等多方面闡述。

至於習近平、溫家寶等人自稱球迷,真也好,假也好,這些「國家秘密」不必太認真。
發佈留言