2009-10-13

雜燴大陸新聞

【中外關係】
一,俄羅斯總理普京訪問中國,中俄今天簽署了多項協議,包括彈道導彈發射通報、中國協助俄羅斯發展高速鐵路、俄羅斯提供中國天然氣等一批協議。
想起50多年前,中國還向蘇聯乞求建設援助,其中一大協議正是蘇聯協助中國修建鐵路。

二,印度總理近日訪問阿魯納恰爾邦(即中國所稱的藏南地區),並在當地競選集會上發表講話。中國外交部今天對其在兩國爭議區活動表示強烈不滿
1962年的中印戰爭,雖然規模不大,時間不長,戰況卻極為慘烈,殲滅印軍8900人。雖然中國佔據絕對優勢,但是不可能繼續打下去,因爲補給難以長久、美蘇都幫印度、國内困難。當時中國不可能讓自己陷於大範圍戰爭的泥沼,所以毛澤東一開始就說了這是「教訓型」的戰鬥。中國後撤後,印度老實不客氣,佔據藏南,數十年來不斷移民。中國以後怎麽辦?

三,英方近期就英國公民阿克毛涉嫌在中國新疆販毒被判處死刑一案,向中國提出交涉,稱其患有精神疾病,要求中國政府允許他接受鑒定。中國外交部今天稱,目前此案正由中國最高法院復核,有關案件審理程序符合法律規定。
這事情倒好辦,估計最後判其終身監禁算了。而進行鑑定是不可能的了,除非鑑定出來的結果是真的精神病,否則又會被抨擊中國司法鑑定受政府控制之類的,何必呢。

【江澤民高調出來活動】
一,正在德國進行正式訪問的國家副主席習近平,當地時間12日同德國總理默克爾舉行會談。會談開始前,習近平向默克爾轉交了江澤民撰寫的有關能源和信息技術問題的兩本英文版專著,並轉達了江澤民的問候和祝願。

二,中國當局著重打造的「中國文字博物館」,開館前夕,江澤民為該館題寫館名。今天,江澤民題寫中國文字博物館館名轉送儀式在中國文字博物館廣場舉行,河南省委書記徐光春,高舉江老爺子題寫的館名,鄭重轉送給中國文字博物館。真奴才。

這江澤民,行將就木了,還老出現在人們視線裏幹什麽呢?送書給默克爾,那就私低下送好了,你一個普通中共黨員而已,居然還要中國國家副主席高調地替你送人,還要中國媒體高調地報道,欺人太甚。題寫博物館名,真的以爲這就能名留千史麽,可憐的徐光春堂堂一個封疆大吏,還要演奴才戲。

【政治新聞】
一,内地最後一位開國上將呂正操,於今日下午14時45分逝世,享年104歲。呂正操描述自己一生非常簡單:我一輩子,就是打日本,管鐵路,打網球3件事。看了一下網民評論,才發現原來内地好多年輕人,對抗日的人,早已認爲和他們毫無關係。

二,重慶薄熙來主導的打黑運動,昨日首日開庭部分案件,其中在重慶第一中級法院審理的楊天慶等9人,集體翻供,均堅稱不是黑社會。重慶這一攤事,實在搞不明白,因爲從未實地採訪過。可是,薄這種運動式辦案,顯然是不妥的,完全不符合法治精神。這是很明顯的極左思潮作祟,很容易出岔子,如果不慎擴大化,成爲打擊報復的武器,那就悔之已晚。

三,新疆生產建設兵農十二師221團黨委常委、副團長陳偉的夫人,早前不滿莫高窟景區講解員制止其觸摸壁畫而動手打人,其丈夫在場稱「這裏不就是一個景點嗎?不就是一個小服務員嗎?我們是有身份的人。」對此,新疆生產建設兵團昨日決定免去陳偉的職務,同時,農十二師221團黨委決定,免去其妻子於富琴221團醫院黨支部書記的職務。10月6日發生的事情,10月8日網上流傳,10月12日決定免職。想不到新疆生産建設兵團的效率倒挺高的,而且對網絡民意的重視性遠比沿海等發達地區高。而這件事形成有趣連結的新聞,則是敦煌研究院準備投資2.6億元建設虛擬莫高窟,減少遊客的破壞,保護真正的莫高窟。

四,法官指控媒體:
最高人民法院副院長景漢朝在今日出版的《人民法院報》撰文指出,傳媒監督和獨立審判是一對天然的矛盾,有些傳媒監督不夠客觀,對某一事件或某一司法人員的抨擊與事實出入很大,或者對問題的揭露和評論只說其一,不講其二,帶有很大的片面性,或者把簡單問題複雜化,無限放大,人為製造影響,干擾了司法活動的正常運行。
另外,又指傳媒監督「越位」現象突出,有的報道明顯傾向於一方當事人,有的亂加評論,甚至冒下結論,干擾司法機關依法辦案,影響司法公正。稱網絡媒體可以在一夜之間掀起巨大的輿論潮,這對司法審判工作形成了巨大衝擊。
雖然這位景法官說出了部分事實,但是,我還嫌内地媒體「輿論審判」得不夠厲害呢。

五,中紀委今天證實,遼寧省人大副主任宋勇涉嫌嚴重違紀,正接受調查。又一個副部級官員下馬。 多一個不算多。

【其他有趣新聞】
一,一年一度了無新意的胡潤富豪榜又出爐,中國有65名百億富豪。王傳福以350億元成為今天中國首富,財富較去年增加290億元,去年排名103位。

二,浙江老人50年前借30元,如今用3000元還,稱要講誠信。他參考了黃金和糧油的價格,在兩者之間折衷了一下,定下了以借1元,還100元的比例,來完成這筆半個世紀的債

三,最合適的地方:廣東雷州市打造「雷人公園」,明年完工,芙蓉姐姐、范跑跑等人的特別造型雕塑將會亮相,免費參觀。

四,幸運的夫婦:昆明市民徐先生和他的妻子幾乎笑了一下午,因為花20元從舊貨市場買回來的小鐘,竟然通體外殼和底座都是黃金打造的,小鐘的重量接近3兩半,六十多年前製造,價值八万四千。
發佈留言