2009-10-12

內蒙古造城訓練巷戰

(← 解放軍在假城市演習)

《解放軍報》今天一則題為「我軍最大規模城市作戰訓練場啟用」的報道,首次披露軍方在內蒙古高原的某大型訓練基地,剛啟用了新建的城市作戰訓練場,並且在這個秋天,北京軍區首次加強摩步旅城市進攻戰鬥實兵演習圓滿結束。

所謂城市作戰,也就是巷戰。報道說,該次演習中,空軍航空兵、武警部隊和二炮部隊等諸多軍兵種力量也參與其中。根本就是一次完整的聯合作戰演習。

其實,這應該不是第一次,《解放軍報》很健忘,8月份曾報導,今年仲夏已經在「燕山深處」舉辦了一次類似城市作戰演習。本雜誌也跟風轉貼該條新聞。

和上次報道有所不同的是,今天這則報道著重凸出了這個內地最大的專為城市作戰訓練而打造的假城。

北京軍區司令部某負責人說:「加強摩步旅城市作戰實兵演習的成功表明:剛剛投入使用的這一我軍最大規模城市作戰訓練場,是提升部隊執行多樣化軍事任務能力的理想練兵平臺。」

報道描述,該假城市設有逼真複雜電磁環境,建有設施完善的大片城區,城內條條大街縱橫交錯,幢幢樓房鱗次櫛比,各類地上地下工事密佈,構築的街壘、路障、蛇腹形鐵絲網、三角錐等障礙物比比皆是。

此外,甚至還有「市政府」大樓。這次演習就是模擬敵軍節節敗退後,據守市政府大樓頑抗,最終被殲滅。

但我很懷疑上次演習其實就是這一次。第一,地點差不多,燕山山脈延伸至內蒙古,「燕山深處」說是內蒙古也可以。第二,兩次報道的都是北京軍區,也都是摩步旅的演習。第三,照片上看也很相似。

而且上次的演習是在「一座模擬設置的現代城市」進行的,按照估計,北京軍區不會弄兩個模擬城市吧。

可惜就是時間對不上。所以也有可能是北京軍區在夏、秋密集演練。到底是什麼形勢,需如此勤奮?

猶記得上次演習中,帶隊的摩步旅王旅長說,「現代城市作戰有時像維和行動,有時像和平時期的維穩行動」。

世界大戰愈來愈少發生的可能,中國受侵略的可能性也愈來愈小,然而,中國內部爆發革命,也就是暴動的機會,卻隨著各種不利因素,冷卻不了。

做好巷戰準備,面對未來。
發佈留言