2009-10-17

紫陽誕辰90年


(← 互聯網圖片)

由於未曾經歷,亦未曾深入了解,對六四的真實過程和來龍去脈,無法作判斷,實在不知道哪個所說,才是比較接近公正和中肯?更何況趙紫陽下台的真正原因。

不過,基於可能受香港主流的影響,以及對政治囚徒的自然同情,再加上中共極權者的極力迴避阻撓,令很多香港人對趙紫陽觀感不錯。包括我。

今天,是趙紫陽的九十誕辰, 不用説,官方一定沒有任何慶祝活動。家人呢?應該有吧。境外媒體報道說,其女兒稱有個小範圍的聚會。

相信今天在北京東城區富強胡同六號趙紫陽故居,應該有些有心人去鮮花、懷念,也應該有些奉命者去監視、戒備。在其鄉下河南省安陽市滑縣桑樹鄉趙莊的祖居,雖然此前不少鄉親在說要為其翻修,但估計無法成事,一來應該尚未有人敢主持其事,二來國保消息很靈通的。

日前在網上看到一位河南安陽網民,在網上貼了一則古體文,記載六四前後情況。不知道是原創的,還是摘錄自境外一些文章、報道,反正覺得頗有意思,暫借轉貼在這裏吧:


紅朝仁宗幽惠趙諱修業,字子陽。豫滑州人也。先為相國,胡德宗退位,仁宗立。時鄧厲公為太尉,攝政,斥德宗,德宗忿而崩。太學生聚而悼之,有謗言於厲公。丞相李讒於厲公。厲公怒,欲以兵除。仁宗不詔,厲公忌仁宗。遂矯詔屠黌門而廢仁宗,幽於別館,歷十五載,崩於京師。不樹不封。然仁宗變法之功,功大莫焉,豈奸佞輩所能隱乎?
文章雖仿古體,但很直白好懂。所謂仁宗即趙紫陽,德宗即胡耀邦,鄧厲公即鄧小平,太學生聚即天安門廣場的事,丞相李即李鵬。

應該是爲了避免被內地的網警機器掃中,所以該文章用了別字,「子陽」。
發佈留言