2009-09-29

胡錦濤:民族工作不規範

據報道,國務院第五次全國民族團結進步表彰大會今天上午在北京舉行,國家主席胡錦濤出席會議並發表講話。

講話稿很長,其中,胡錦濤就推進中國民族團結進步事業提出四點要求,包括:

第一,進一步推動各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展。
第二,進一步推動民族團結進步事業創新發展。
第三,進一步動員全社會投身民族團結進步事業。
第四,進一步加強和改進黨對民族團結進步事業的領導。

廢話少說,其中第四條才說到點子上。胡說,要求各地建立健全民族工作責任制,及時研究解決民族團結進步事業發展中出現的新情況新問題。不斷提高駕馭和解決新形勢下民族問題能力。在推進民族團結進步事業過程中,對不同地區和單位,既要有統一規範,也要有不同要求,切實提高工作針對性和實效性。要完善民族工作體制機制,加強民族工作部門建設,推進民族工作制度化、規範化

這裏看來,胡描述了目前中共民族政策的真實情況:新形勢下出現了新問題;官員駕馭和解決民族問題能力不足導致問題容易惡化;作風死板官僚,施政缺乏針對性,缺乏實效;各部門民族工作不規範。

新形勢下出現什麼新問題?一般來說平頭百姓不可能知道。但是按照估計,不可能僅指民族不團結,因為民族不團結又不是最近的事情,特別是漢維問題。

新情況新問題,應該是社會日益不均不公的情況,在少數民族身上更加凸顯;地方官員為了發展經濟,侵害了少數民族的利益,如強徵地皮、水電等大型基建;再加上經濟不景的衝擊,少數民族不少生活不濟。所以導致民族裂縫擴大。

可能還有好多新情況,但是我想,無論漢人還是少數民族,平頭百姓在當今中國所面臨的「新情況、新問題」不會差太遠。

說到民族工作制度化,相信到習近平上台時,還要繼續講。

至於民族工作責任制,不知道這個責任會追溯到多上層?如新疆暴動和拮針事件,這麼重大,能追到王樂泉嗎?
發佈留言