2009-09-27

李克強上井岡山下共青城


中共中央政治局常委、國務院副總理李克強9月24日-26日在江西考察時,提出了「三不」:不辜負先烈、不愧對群眾、不枉度人生。

為了體現這「李三不」,李克強自必身先士卒,首先要不辜負先烈。

江西日報報道,9月24日上午,李克強「滿懷對這塊紅土地的深厚感情」,一下飛機,就乘車直奔中共革命搖籃井岡山。

在井岡山革命烈士陵園,他瞻仰了烈士紀念堂,向長眠在這裏的革命先烈靜默致哀,敬獻花籃。 在毛澤東、朱德挑糧上井岡的復原場景前,在英勇獻身的烈士畫像前,李克強一次次駐足觀看,「深切緬懷革命先輩的豐功偉績」。

死者要緬懷,生者要關懷。李克強在井岡山還看望了老紅軍、紅軍後代,「他動情地說......無數革命先烈和革命前輩當年拋頭顱,灑熱血,為我們打下了紅色的江山......黨和人民永遠感激他們。」

奇怪了,怎麼看起來這些動作和台詞,有點與其格格不入啊。似乎應該由太子黨代表、未來的中共一把手習近平來說比較恰當?

不過呢,李克強上井岡山演完紅色接班人的深情戲後,作為團派大帥,他自然還去了江西省鼎鼎大名的共青城。而去了共青城,自然不可能過陵不拜的。

老紅小鬼、團派老祖先胡耀邦,死後就葬在共青城

雖然江西日報沒有報道李克強有否拜謁胡耀邦陵,但是我猜測他肯定去了,而且去共青城是特意安排出來的行程。

去瞻仰已不敏感的老胡,根本不擔什麼政治風險(何況沒有報道),當年江澤民在位時視察共青城,還和胡耀邦墓碑合照呢,該照片目前掛在當地展覽館。

反而若他不去拜一拜,起碼我想胡錦濤會不以為然。在報道中,李克強向共青城建設者說:「向你們的父輩,向老共青團員們致敬!他們的功勳,我們永遠銘記!」

在李克強高調上井岡山、下鄱陽湖畔共青城的同時,習近平則去了東北視察、出席大慶油田50周年慶祝大會。一個務虛一個務實,怎麼和未來「習李制」分工有點調換了?
發佈留言