2009-09-30

朱鎔基三度不現身















明天就是中共建國六十周年的國慶日,北京今晚搞國宴,這可算是國慶慶典系列中第三個重頭戲,而且是僅次於正日慶典的重要活動,現任離任領導人應該沒有拒絕出席的理由吧。


但是,其他人都來了,前總理朱鎔基就還是沒有露臉。


官方新華網的報道中,在列明出席的現任、離任領導人名字時,特意沒有寫出退休中央政治局常委的名字,雖然他們沒死的幾乎都出席了。

還好,中央電視台的畫面和語音報道,沒有漏掉他們:李鵬、李瑞環、宋平、尉健行、李嵐清、曾慶紅、吳官正、羅幹。

可以看到,在對上兩個重要集體活動中,一直沒有出現的李鵬,這次出現了,而且笑嘻嘻的,精神看上去蠻可以的。李鵬步操入場時,緊跟江澤民屁股,在其他現任八常委之前。

正是有了央視的畫面,朱鎔基沒有現身這個情況,觀眾很容易就留意到了。 看來要留意明天的閱兵和慶典活動了。 如果這位老總理逝世,會否引發什麼事件呢?我看是不大會的,起碼他已不做大哥好多年,而且因為其極其低調,在人民心中的關切度嚴重淡去。

這就是年齡退休機制固定化的好處,避免任上死,避免對政局產生大波瀾。
發佈留言