2009-09-23

胡耀邦故居陳列館為國家三級博物館

今天看大陸新聞,長沙晚報一則題為《胡耀邦1929年高小畢業照將在湖南瀏陽展出》的新聞,被新浪網放在顯眼位置。

該照片是胡耀邦的小學同學捐出來的,秋收起義文家市會師紀念館館長、胡耀邦故居管理處主任尋司農稱「照片的價值無法估計」。因為他們一直找不到胡耀邦參軍之前的照片。

前中共中央總書記胡耀邦(1915年11月20日-1989年4月15日),湖南瀏陽中和鄉人。胡12歲參加在家鄉附近由毛澤東等領導的秋收暴動,14歲加入共青團,17歲加入共產黨,18歲參加中共紅軍長征。

因被黨內指反對資產階級自由化不力,1987年1月16日胡耀邦被迫辭去總書記職務。1989年4月15日在北京病逝,其骨灰被安葬在江西共青城。胡耀邦逝世,引起高校學生和民眾悼念,逐漸演變至六四事件。

2005年胡耀邦誕辰90周年,中共高調紀念。其家鄉當然不會落後,舉行了幾場活動。其中,在胡耀邦故居附近的胡耀邦故居陳列館也是為此而興建,可惜要等到幾年後才啟用。

今年7月,國家文物局公佈了首批獲得國家二級、三級博物館稱號的博物館名單,胡耀邦故居陳列館被列為國家三級博物館。這是首次與胡耀邦有關的紀念場館、建築被冠以「國家」字頭。

目前,除了瀏陽有胡耀邦的故居、陳列館、廣場、祠堂等等外,江西共青城也有胡耀邦的陵墓、展覽館。

瀏陽的胡耀邦故居,已經開放十餘年,早年列為省級文物保護單位。

內地從去年開始,將全國2000餘座博物館從按一、二、三級劃級。

另外,那位胡耀邦故居管理處主任尋司農,可謂守得雲開見月明了。記得2005年採訪他(化名尋建農)的時候,還頗為鬱鬱不得志的樣子,當時他已經從瀏陽市區調到中和鄉(後改為鎮)這個未通水泥路的窮鄉僻壤之地,當胡耀邦故居紀念館館長十年。

名為館長,其實一腳踢,連廁所水也要自己到附近溪澗挑水用。

後來,隨著胡耀邦「平反」,當地成為紅色旅遊景點,又加建陳列館和其他景點,每年前往瞻仰者不斷劇增,尋司農生活也越來越滋潤,請了幾個手下,不再校長兼敲鐘了。

現在,尋司農已經改銜頭為「胡耀邦故居管理處主任」,看來胡耀邦故居、胡耀邦陳列館兩大單位和其他關聯景點,已經歸入後來成立的胡耀邦故居管理處管轄,而尋司農正是該新管理處主要負責人。

另外,尋司農還是秋收起義文家市會師紀念館館長。文家市在中和鎮隔壁,這個秋收起義會師紀念館,比胡耀邦故居更巴閉,1961年已被列為第一批全國重點保護單位。
發佈留言