2009-09-19

朱鎔基、李鵬為何不露面


「中華人民共和國成立60周年成就展」今天在北京開幕,當日,分別到北京展覽館參觀該展覽的有(次序為官方排列):

胡錦濤、江澤民、吳邦國、溫家寶、賈慶林、李長春、習近平、李克強、賀國強、周永康、王剛、王兆國、王岐山、回良玉、劉淇、劉雲山、劉延東、李源潮、張德江、徐才厚、郭伯雄、李瑞環、宋平、尉健行、吳官正、羅幹、何勇、令計劃、路甬祥、烏雲其木格、華建敏、陳至立、李建國、司馬義‧鐵力瓦爾地、嚴雋琪、梁光烈、馬凱、孟建柱、戴秉國、曹建明、杜青林、阿不來提‧阿不都熱西提、李兆焯、黃孟復、張榕明、錢運錄、李金華、萬鋼、羅富和、王志珍和遲浩田、張萬年、錢其琛、曹剛川、鄒家華、鐵木爾‧達瓦買提、曹志、李鐵映、熱地、肖揚、賈春旺、楊汝岱、宋健、胡啟立、張思卿、張懷西、李蒙,中央軍委委員陳炳德、李繼耐、廖錫龍、常萬全、吳勝利、許其亮,以及於永波。

排列的依據,或許是黨內排名,或許是其他緣故,過多揣摩浪費心機。至於說江澤民排第二位,僅在胡錦濤後面,這是好幾年的情況了,今天才看到,那就太遲了。(從名單看,排列的方法應該是同級別的,現任領導人在前,卸任在後;同樣是卸任的同級別的,老同志在前。)

名單中令我感興趣的是,退休領導人為何有的人來,有的人不來?是按照自己意願呢,還是因為其他情況,如健康?

中共中央第十五屆、十六屆政治局常委中,李鵬、朱鎔基、李嵐清、曾慶紅4人沒來。

李鵬傳過中風和幾次病危,朱鎔基年中也傳過病危。

十三屆政治局常委的92歲宋平,倒還硬朗。
發佈留言