2009-09-18

甩轆或有意?洛陽緬懷趙紫陽


河南洛陽網,前兩天居然刊登了一則令當局頗為尷尬的新聞。

該則題為「一幅『剪刻圖』獻給祖國當禮物」的迎國慶報道,將趙紫陽的肖像和中共建政後的主要領導人並列在一起,以此「獻給祖國」。

報道說,洛陽老城區天香畫廊的李文君花了兩個月時間,完成了她獻給祖國60華誕的禮物——「歷屆領導人頭像剪刻圖」。 在該幅剪紙圖上,幾代中共領導人肖像分成上下兩排,上排從左到右依次是毛澤東、華國鋒、胡耀邦、趙紫陽,下排依次是鄧小平、江澤民、胡錦濤。

剪紙肖像的背景是一面中共黨旗,而環繞著這些肖像的是一根白色「飄帶」,飄帶上剪出一排小字:「一九四九年十月一日中華人民共和國建國六十年的光輝歷程2009.10.1。」

67歲的作者李文君說,這是為了「表達出對祖國的熱愛。」所以她決定「將祖國60年的光輝歷程剪出來」。 什麼樣的圖案才能代表祖國的滄桑巨變呢?她想到了歷屆國家領導人......

當然了,中共這些領導人很能代表「滄桑巨變」。

洛陽網是中共洛陽市委機關報《洛陽日報》的直屬網站,屬於官方性質。該則報道刊登後,據稱很快被編輯主管發現,差點沒把他嚇死,雖然隨即刪除,但還是被部分網民發現,流傳開來。李文君是洛陽當地小有名氣的剪紙藝術家。

目前正值中共籌備60大慶緊張之際,加上四中全會召開,類似有關趙紫陽的新聞發放出來,雖然說人死燈滅,但是他的象徵意義仍在。這份國慶禮物,誰敢收啊?

放在以前,那種無限上綱的慘烈性政治鬥爭環境下,不被批鬥成「刮翻案黑風」那是不可想像的。出現這種錯誤,多少要被宣傳主管部門批評處理。

據說該則新聞的記者呂玲玲和責任編輯姬曉利,已經被停職檢討,估計要到國慶後,再沒有人提起此事,才敢讓她們復職了。
其實,從此事看來,很明顯河南人民對於趙紫陽這位老鄉,擁有很深的感情,就算他是被迫下台,但是在河南許多人的心中,他依然是曾經為中國發展作出過貢獻的領導人。
發佈留言