2009-09-13

針刺事件蔓延至西安?

內地bbs最近兩日熱傳,新疆針刺傷人事件擴散到其他西部省份,其中一則流傳頗廣的信息,西安市民通過手機短訊互相告知。

內容如下:

西安交通大學緊急通知:今晚九時前後,我校一位學生在校外就餐期間,被一陌生男子針刺,公安分局目前已介入調查,經醫院初步檢查,該學生未見異常。請大家最近盡量減少外出,避免不必要的傷害事故發生。

信息未落款,也沒有日期,但若事件屬實的話,一般相信是9月10日發生的事件。但當局至今未主動出面闢謠。由於今日正值周日,西安市政府部門無人回應事件,值班人員則稱不清楚。

另外,在西安多個高校bbs和網絡論壇上,網民們紛紛互相詢問當地針刺事件,部分人說得如同目睹。據稱最少10人被刺傷,有的在巴士站被刺傷,有的則在菜市場遭刺。由於太多人討論,管理員刪不盡刪。

9月11日,據新華社和《中國日報》報道,針刺事件蔓延至新疆區內其他地方,其中和田、阿勒泰和喀什三地已經共拘捕9名疑犯。

9月12日,新疆烏魯木齊法院宣判,一名19歲學生涉用大頭針刺傷一名婦女,他被以投放虛假危險物質罪判監15年。這是新疆發生多宗針刺事件後,首宗判刑案例。當天,還有2人也因利用針筒搶劫的士司機而被判10年和7年監禁。

根據官方數字,截至9月4日,烏魯木齊共有531人確認被針刺,其中171人有明顯傷口痕跡。
發佈留言