2009-09-10

橫琴的啓示


今年六月,國務院通過《橫琴總體發展規劃》,將橫琴的百分之一土地,割讓給澳門,作教育用途;而珠海則得已將百分之九十九的橫琴土地,納入珠海經濟特區,吸引港澳投資。


橫琴島到底發展什麼呢?根據橫琴新區的官方網站介紹,根據兩座東西走向的橫向型小山脈,將該島劃分為三塊條形平地,三塊地中,最南部沿南海的一塊,劃分為休閒度假區。


中間那塊,劃分為教學區、高新技術產業區、科技研發區、文化創意區、綜合服務區。

最北面的一塊,則劃分為口岸服務區、中心商務區、國際居住區。


此前,香港各界對橫琴似乎頗有興趣,有的人以為,既然中央可以割讓一點給澳門,那麼割讓一點給香港,或租借,或僅由香港管理,甚至珠港共管,也無不可啊。

然而香港盼望在珠海身上得到一個飛地的想法恐怕難如願,別説珠海政府不肯(澳門得到一塊地已經令珠海很有意見),現在看來看去,似乎規劃中也沒有香港合用的地方。什麼高新技術、科研、文化,統統沒有香港財團喜歡。

最有可能供發展的休閒度假區,卻已被長隆集團搶先一步,在此打造亞洲最大的海洋公園,明顯和香港海洋公園打對台,據説除了有機動遊戲,一樣有海洋動物,也有熊貓館,而香港海洋公園沒有的一些海洋探險之旅,長隆卻有。

因此,引發一些關於惡性競爭的討論。

雖然長隆海洋公園今年底之前必定動工,估計2012年完工接客。但真正對香港形成威脅,估計要到好幾年後。根據我某個周末到珠海珍珠樂園遊玩的經驗,可以看到,靠珠海人是無法支撐起大型遊樂場的,而澳門人也不見得會過去玩。

珠三角其他地方的人呢?應該不去,地方太「隔攝」,要麼去番禺的長隆樂園,要麼乾脆到香港玩。最有可能去玩的,反而是香港的那些1日、2日師奶「疏乎」團,或者家庭樂團。而這就要等港珠澳大橋開通了。

當然,還有個國際居住區可以發展,香港的地產商們,大有用武之地了,不如將香港的屏風樓移植到橫琴,幫他們擋擋狂猛的颱風。

差點漏了還有一個區域,可能是被珠海政府丟掉了。在橫琴島南邊區域和中間區域之間的一塊山地,很大面積,但可能珠海當局認為山地開發成本過高,不打算發展。

其實,山地開發,不就是香港的專長嗎?可以大肆開發別墅啊,香港各處半山的別墅群是世界出名的。要不然,珠海林業局也可以和香港的漁農自然護理署合作,將該片山地租借給香港搞郊野公園,作為香港人的後花園。

屆時香港各位凸肚的麻甩佬,假日過去港屬橫琴郊野公園行下山,晚上到珠海市區各休閒中心放鬆放鬆,然後返回澳門搏殺兩鋪,淩晨搭船回香港,翌日精神奕奕返工去。

一日行勻中港澳,健康快樂又一天。
發佈留言