2009-09-09

「四中全面」月中召開

昨日中共宣佈,十七屆四中全會(中國共產黨第十七屆中央委員會第四次全體會議)於9月15日至18日在北京召開。

四中全會的所謂意義有好多,諸如每屆四中全會已成爲人事、政策微調的大會,或者習近平會否當選中共中央軍委副主席從而穩固其王儲之位?又如黨内民主有何大變化,反腐敗、經濟政策討論等等。

這些不用我們這些化外之民去關注,倒是昨天在明報網站《即時新聞》看到四中全會這條新聞時,其標題令人難解,「四中全會」無啦啦變咗「四中全面」。而今日再打開,還是如此,完全沒有發覺出錯。

最要命的是,由於其他新聞網站直接引用明報的《即時新聞》,導致也無辜地跟著出錯,如香港和北美的新浪網,香港yahoo新聞網,與明報同集團的星洲互動網等。如果無償使用倒還罷了,花錢買的話,真不值得。根據其他本港網友的説法,明報《即時新聞》這次筆誤跟以往相比,算是非常輕微的了。

忙中有錯,這能理解;政治敏感度不高,也不奇怪。問題是作爲本港頗多人捧場的新聞網站,錯了一整天,尚未修改,那就不太應該了。

或者有人硬咬這個標題的意思,其實是「中共十七屆四中全會9月中全面召開」的縮寫。那真無話可説。


(↑在google搜索,可見多網照用)

(↑這是星洲互動網站)

(↑Yahoo新聞照錯)


(↑新浪網也是)


(↑始作俑者的明報即時新聞網站)
發佈留言