2009-09-05

烏魯木齊騷亂該撤誰


栗智是個倒楣蛋,在烏魯木齊發生多天的刺針恐怖事件引發9.3示威後,在今天遭免職。

官方新華社今天簡短報道:經中央同意,新疆維吾爾自治區黨委決定,免去栗智烏魯木齊市委書記職務,朱海侖(新疆政法委書記)任烏魯木齊市委書記。同時,新疆維吾爾自治區十一屆人大常委會召開第十三次會議,決定任命朱昌傑(阿克蘇地委書記)為自治區公安廳廳長,免去柳耀華自治區公安廳廳長職務。

雖然,數萬上街的示威漢人,口中喊的是新疆書記王樂泉下台。
雖然,依據正常分工,栗智管方向,具體政務是烏魯木齊市長吉爾拉‧衣沙木丁負責。(終於曝露市長是擺設)
雖然,刺針事件無論發生在哪個新疆城市,都是難以預防的。
雖然,襲擊者的終極目標是中共當局,起碼也是新疆王——王樂泉。
雖然,栗智下台與否,既與示威同胞的訴求無干,更不能滿足施襲者的願望。
雖然,58歲的安徽人栗智,18歲起就在新疆不同政府工作,披荊斬棘,至今已40年。
然而,栗智還是要倒楣地被撤,讓掩耳盜鈴的新疆當局,看看能否爭取時間緩一口氣。

撤栗智,撤公安廳長,下一個還有嗎?新疆王如何?在其鐵腕統治十餘年下,如今,新疆已經成爲中國後方的火藥庫。建國60年?還慶祝麽?

不過呢,栗智雖然被撤,但塞翁丟官,焉知非福?

這次為黨「獻身」,栗智還好尚未60嵗,仍有數年時間可以過冷河、再安排;而且他還保留了新疆人大常委會副主任等要職。估計到了明年開春,栗智或者會有新的任命,可能像張文康等「替罪羊」,弄個正部級的二線官員做。

到時候,中共中央給予栗智的評價,應該少不了「政治堅定,黨性觀念強」、「顧全大局,自覺服從組織安排」。(摘自中組部給倒楣的孟學農的評價)

另外說一句,此次反政府者(實在不知道誰指使)策劃的刺針事件,實在高明,比上次流血兼不討好的7.5行動,成功得多。用最少的人力和成本,就已經帶動了數萬漢人,代他們上街與政府對抗,擾亂全局。
發佈留言