2009-09-15

趙紫陽90誕辰,鄉民修故居

因「六.四」事件下台的中共前總書記趙紫陽(1919年10月17日-2005年1月17日),下月17日就是他的90冥壽。

內地改革開放後的中共兩大政治悲劇人物,胡耀邦和趙紫陽,雖然都黯然下台,卻獲得更高民望,人民至今未忘。

2005年,胡耀邦90冥壽時,意外地獲得中共當局高規格紀念。據稱當初在政治局會議上,「小胡」胡錦濤力排眾議,堅持要紀念老胡;然而溫家寶反問一句「趙紫陽怎麼辦?」小胡稱「以後再說」。這類野史,可信度見仁見智,作為一時談資,倒無不可。

如今,老趙也要90冥壽了,如何對待,頗值得重視。

人死了,影響力煙硝灰滅,似乎當局已不太忌諱「趙紫陽」三個字。現在用內地的互聯網搜索器,如百度,也可以搜索「趙紫陽」三個字了。當然了,官方媒體不會報道有關這位「分裂黨、支持動亂」的前領導人。

不過呢,在趙紫陽的家鄉河南省滑縣,似乎人們依然念念不忘這位輝煌一時的老鄉。很多人都說,出門在外,當對人介紹自己來自何方時,對方經常會說「啊,滑縣,那是趙紫陽的故鄉」,然後非常熱情招待。

看來倒和湖南瀏陽人一樣,他們在外時,一說來自瀏陽市,連出租車司機也不收錢了。因爲胡耀邦是瀏陽市中和鎮人。

甚至有人已經在內地網上發帖集資,要為趙紫陽的河南故居翻新,目前已經得到數十人響應,有神秘商人更表示願意包底,叫網民儘管組織活動。有人更賦詩一首,聊表憤慨和宣洩。

目前河南滑縣桑樹鄉趙莊的趙紫陽故居,當局並未列入受保護建築,連縣文物也不是。這和其他領導人之比是天差地遠。該座故居,由於風吹日曬雨淋,又無專項維修款,已經逐漸敗落。

對於老趙,桑樹鄉上下皆有感情,該鄉政府更是不怕宣傳當地「培育了著名的國家領導人趙紫陽」,還將趙紫陽故居列入鄉裏的景點之一。據了解,桑樹鄉此前,還特別為故居加建了圍牆,但資金不足,尚未翻新墻內建築。

不過,説到底,我是不相信當局會紀念趙紫陽的,為他辦任何官方半官方紀念活動,等於為他平反,等於否定六四處理手法,等於將平反六四。

這在胡錦濤年代是不可想像的。
發佈留言