2009-08-31

達賴到台灣,北京有多不高興?

達賴這幾天訪台了,無論是以何種目的、行程爲何,他的身份,就決定了任何一次舉動,都脫不了政治性。

大陸在這方面的反應,其實很平淡的,而且也不可能如某些所謂台灣專家所說,此事可能冷凍兩岸關係。

本港媒體引述台灣《聯合晚報》的報道稱,北京反制達賴訪台的動作,要視乎達賴在台的活動,正朝「停止採購、延簽金融協議、暫停大陸客赴台」三大方向思考。甚至說什麽馬英九和吳伯雄都贊成達賴訪台,令北京非常不解,認為「國共互信,已毀於一旦」。

有這麽嚴重嗎?

看看所謂反制三方向,都在經濟範疇。當今世界,經濟貿易不是你一家人在做,也不是單方面的施與,而是互有惠利。而且,大陸目前的經濟發展,也不是太能經得起折騰的。就如大陸客赴台旅遊,難道大陸方面就完全沒有利益?起碼那些大陸旅行社、航空業界,就賺不少。

況且,中共盼望了十餘年,才等到這個良好局面出來,怎麽會輕易出手,激怒台灣中間選民,給「好夥伴」國民黨添忙添亂呢。

大陸不是不知道馬英九的處境,如今國民黨在朝,如何處理與大陸的關係,特別是拿捏的力度,比在野的時候困難得多。

其實,大陸和馬英九當局,早已夾好做一場戲。當傳出陳菊等綠營人士邀請達賴到台灣,為風災死難者和災民超渡、祈福時候,國民黨當局左思右想之後,很快決定同意達賴登台。

此決定很正確,因爲若拒絕的話,雖然「天不會塌下來」,但肯定為後續的執政帶來更多的困難。當時,馬英九以及他的團隊,已經在水災中大失民望,跌到執政以來的新底,而且看情形尚未到谷底。

若同意達賴訪台,則首先可化解此發民意砲彈。將波交回後,反而輪到民進黨步步驚心了。因爲如此一來,台灣民衆的注意力,一下子就轉到達賴和綠營身上。而與此同時,馬英九在吳伯雄的參與下,早已派出密使赴京,説明自己的苦衷,希望大陸協助協助。

於是,大陸開始發功。國台辦不軟不硬地發出譴責,最嚴厲的程度也只去到「達賴到台勢必對兩岸關係造成不利影響」。然而在實際行動方面,大陸方面最多也是取消一些直航點的儀式、官員不出席一些涉台活動、延遲一兩場赴台灣的會議等。

另一方面,大陸一些官員在談到達賴訪台問題上,很明顯地只批民進黨,一點也沒有譴責馬英九當局的意思。甚至於,大陸宗教局長葉小文還在人民日報海外版上,撰文為馬英九喊冤,說他全力處理水災,但卻受了不少委屈。葉說,可能馬英九和其官員,有時候說的、做的未能恰如其分,但是其他人不應該病急亂投醫。

大陸的「反制」,對兩岸的政治經貿衝擊,僅是花拳繡腿,絲毫沒有打到肉;然而對馬英九當局的體諒,也讓台灣中間選民安心不少,起碼馬英九既能保持一定的「自主性」,又不會得罪大陸。

視線轉移了,馬英九也就爭取了更多執政轉圜的時間和機會。相信,這個水災給馬英九政府造成的執政危機,在民進黨的無意幫忙、大陸當局的有意協助下,應該可以度過了。


(聯合報圖片)
發佈留言