2009-08-25

解放軍偷師美俄演練巷戰維穩


(互聯網圖片)

《解放軍報》23日以「我軍探索現代城市進攻作戰新戰法」為題,報道北京軍區某旅在燕山(京城以北)深處進行的現代城市進攻作戰演練。

該城市戰新課題演練任務,由北京軍區某集團軍在2008年3月交給該旅進行。在北京奧運即將舉行的6月份,該旅在燕山深處的城市模擬戰場,進行了一次進攻作戰演練。

不料最終出現的情況卻令高層大為惱火,原來他們將城市巷戰,搞成了山地遊擊戰。

雖然報道始終沒有點明該部隊番號,不過,文中指出,這支來自河南的部隊,前身是河南湖北交界處的桐柏山遊擊隊,數十年來,練成了數十種山地戰法,深諳遊擊戰術。

根據記載,桐柏山遊擊隊經過多次變動,最終成為現在的第65集團軍第70摩步旅

該旅翻查軍事檔案發現,解放軍的城市戰,集中在40年代國共内戰中,然而該一系列城市攻堅戰中,解放軍的戰法大多是「集中使用炮兵,大量使用炸藥,實施大規模土工作業」。

於是,該旅專注研究美軍、俄軍的著名城市戰役,如俄軍1994年格羅茲尼之戰,美軍索馬里之戰等。「探索出了採取遠距離預警、先敵獲取情報、諸兵種聯合等手段,重點圍繞奪取城市制電磁權、有效癱瘓城市防禦體系和神經中樞等進攻方法。」

終於在今年夏天,中共建政60年前即將來臨之前,進行了第二場精心準備的城市進攻戰鬥實兵演練。

報道稱,「演習中,部隊不再集團衝鋒,而是化整為零,以連、排甚至是班為單位組成獨立作戰分隊,與敵近距巷戰。」根據描述,確實與我們經常看到的美國片情景很相似。

「面對複雜的電磁情況、高度集中的人群、迷宮式的街道和鱗次櫛比的高樓廣宇,我們熟知的一些戰法已經過時,小分隊特種作戰、點穴式打擊、剝殼式推進等新戰法顯得更為實用。」

最後,摩步旅旅長王斌告訴新華社記者,「現代城市作戰有時像維和行動,有時像和平時期的維穩行動,有時也可能像斯大林格勒戰役一樣規模巨大。」

點題了:有時候,城市作戰,就像維穩行動!

什麼是維穩?即維護社會穩定。

那什麼程度的社會不穩定情勢需要出動部隊來巷戰?

烏魯木齊7.5事件算不算?估計還未到那個地步,武警尚能控制,但估計類似部隊也接到了待命的準備了,當時只要情勢失控,軍隊肯定加入巷戰。

至於今年十一,這支摩步旅應該不會遠離京畿。
發佈留言