2009-08-16

改造?統戰?江蘇努力培養紅色資本家

改造資本家的50年代,似乎回到了江蘇。不過,這次統戰為主,爲了未來20年儲備支持中共的紅色資本家。

今天的新華網報道,江蘇將用兩年時間,在全省培養1000名民營企業家後備人才。所謂後備人才,是指大型民營企業的太子爺,或剛創業有成的民企年輕老闆。

來看看中共江蘇省委組織部此次行動的目的:這些接班人現對父輩來説頭腦更靈活,但缺少黨性教育......著力培養一批對黨有感情、具有現代企業經營管理能力的領軍人才,引領民營經濟新一輪發展。

説穿了,就是他們讓中共感受到了距離。想當年,這些江蘇太子爺們的老爸,哪一個成爲富豪之前,沒有官商勾結?哪一個不是靠中共致富?現在這些太子爺,留洋的多,財大氣粗,不尊共愛黨,太可惡也。

中共從江澤民時代,由於改革開放不可能逆轉,所以已經看到中國新興資本家的重要性,所以開始大規模吸納他們入黨。然而到了富豪二代,已經對中共不感冒了。不得已,只好透過各方施法,拉攏起來,統一洗洗腦袋。

據報道,江蘇此次通過多項措施培養第二代民企掌門人,包括在省、市委兩級黨校集中培訓,並到國有企業掛職鍛煉,此外還有導師幫帶。

其中一個導師,就是華西村的吳仁寶老頭。爲何選擇吳仁寳?當局說他「具有豐富黨務工作經驗、經營實績突出、社會形象好」。居然昨天有兩個大牌少東鞠躬拜師。

嘿嘿,經營業績算了吧,民企太子爺能學習吳仁寳的那套獨裁手法?民工維權意識可強呢。何況浸過洋墨水的他們,聼得進幾句吳仁寳的社會主義經濟理論?

社會形象良好?算了吧。吳仁寳這個眼中無人的傢伙,在内地僅有的一點讚譽,也只是來自那批困於一角的經濟界新左派那批老棍。

主要還是吳仁寳老頭的黨務工作經驗豐富吧。讓年輕人到60年不變的人民公社典範華西村,學學陳年共產黨的「優越性」,然後就能體會社會主義的「優越性」了!官商多些聚在一起,事情就好辦多了,你好我也好,哈]、哈、哈。

1957年整風運動中,黨外人士「攻擊」社會主義毫無優越性,官僚主義是社會主義的產物和代名詞,讓毛澤東中央大爲惱怒,各種言論引發後來慘烈的反右運動。可見,攻擊是正中靶心。

報道還稱,其中一個重點任務,就是從江蘇百強民營企業中,選拔50名富豪二代,由中共江蘇省委組織部和省委統戰部、省國資委黨委、團省委進行重點培養。看來,是打算利用他們的影響力在民企圈子内推廣「黨性」。

另外文章開頭稱,中組部相關領導對這一做法給予肯定。似乎將這件培訓事件拔高到中央層次。

其實不然,報道最後點明,中央組織部組織局副局長徐彥軍表示,許多地方黨組織活動形式不活潑,江蘇組織部門這一做法值得在全國推廣和學習。這位頂多廰級幹部徐彥軍,我總想不到他能代替中組部來發話吧。

其實類似做法,面對香港起步更早。比如香港青年聯會的主持者和成員,就多數是香港的富豪二代,他們頻繁地活躍於内地政商界,特別是經常和中共中央及各地、共青團密切「聯歡」。

最近剛剛看一本敍述内地中共歷史的書,有說到一些當年改造資本家的事情。

將近60年前,在製造業、手工業、商業相對發達的華東沿海地區,那些資產階級的工廠企業,哪一個不是被充公、被「和平」改造的。

已故中共中央統戰部部長李維漢在《回憶與研究》中寫到,經過1949年後的頭三年對私人資本主義經濟的改造,發現公私合營是最有利於將私營企業過渡到社會主義去的形式。這裏他所說的公私合營,其實就是國家強行進入私企,生産加工、價格都是公家説了算,產品則全部賣給國家。利潤方面,三分之二作爲工人工資,剩下三分之一再分成四份,國家稅收、原資本家、工人獎金、企業公積金各一份。這樣子,基本上工廠不在原來資本家手中,他只依然享受紅利分紅。不過這也沒有維持多久。

而毛澤東改造資本主義工商業問題上,其中一個講話重點,就是要在資本家中間進行愛國主義教育,有計劃地培養一部分眼光遠大的、願意和共產黨和人民政府靠近的資本家,以便通過他們去説服大部分資本家。

歷史軌跡是何其相似。
發佈留言