2009-08-15

台灣拒絕大陸直升機的考慮


(台東縣的堰塞湖需要特殊直升機吊大型機械疏通--聯合報圖片)

大陸當局昨日以中共中央台灣工作辦公室(中台辦)的名義,透過新華社對台灣表示,願意盡自己所能,提供台灣救災急需的特殊直升機、消毒水、氯錠、活動板房等物資。也願意派遣救援隊、醫療專家和基建隊伍參與搶險救災和災後重建工作。

對此,台灣海基會表示,代表台灣政府希望大陸提供1000個組合屋(活動板房),至於其他物資「還算充裕」,暫不需要其他協助。

根據台灣媒體針對「特殊直升機」方面的提問,台灣陸委會副主委劉德勳說,因為已經向日本先提出需求,所以就沒接受大陸的好意。

其實,雖然台灣已向日本提出派遣特殊直升機援助的請求,不過日方今天尚未回覆。而台灣國防部也已指出,因飛行距離遙遠,日本以及美國的直升機難以直接飛赴台灣,需要用其他運輸工具運輸。則於大陸的直升機,則只需飛越台灣海峽,就可立即投入救援工作,仿佛更爲實際。

這方面,實非劉德勳的專業所能應對,故唯有含糊其辭:「還有待評估。」

在接受大陸捐贈、援助這件事情上,台灣有評論質疑,是否馬英九政府擔心接受了大陸方面的援手,會挑動台灣最敏感的統獨神經?所以多數東西不敢要。

實際上,情況很簡單,台灣只是不敢要直升飛機而已。這應該是涉及到軍事安全的考慮。

若讓大陸派出直升機參與救援,一般來説,飛行員必須是大陸自己的,不可能借機不用人,臨時讓台灣飛行員駕駛。大陸的武器裝備是蘇聯系統以及其延伸,而台灣則是美式武器,就算台灣情報充分(美國提供),台灣軍方駕駛員也能駕駛大陸的特殊直升機,但仍達不到操控自如吧。

前兩天,台灣還剛剛發生救援直升機撞山、3飛行員殉職的事故,救人不成,反倒白白犧牲,還要成爲被搜尋對象,浪費救災成本太高了。

然而若駕駛直升機的是大陸人員,台灣軍方肯定高度緊張:讓大陸直升機在南部上空盪來盪去,來回穿插,協助救災幾天過去,説不定整個南台灣地貌、橋梁、軍工設施都被拍攝了一遍,弄張3D立體地圖都綽綽有餘了。這可比衛星地圖好得多。

說起特殊直升機,其實大陸也是在去年5.12四川大地震,才感受到它的好用的。當時,爲了加快吊掛大型機器和運載大量物資入災區,向俄羅斯租借了2架「米26」。該機能在惡劣交通、天候下執行任務,最大吊載重量高達20噸,據説是世界載重量最大的直升機。之後,大陸在去年底,向俄方買了2架。

至於台灣軍方,目前最大型的直升飛機是CH-47直升機,最大吊掛能力僅約6噸。

還好,可能美國感覺到台灣的處境,也擔心台灣最終逼於無奈要讓大陸的直升機入台,損害美國在台利益。今天晚些時候,台灣外交部表示接獲美方通知,指美國政府已同意,將派遣由美方人員操作的特殊直升機來台救災,將可於近日內送抵台灣。

從該消息可以看到,美國派出的直升機,也是由他們的人自己駕駛,不會僅借機這麽簡單。

第二,還要於「近日」才能送抵台灣,馬政府確實在不斷地重復延誤時機的事情。
發佈留言