2009-08-13

新疆武警總隊長,年半換三任

今天下午,中國武警新疆總隊舉行宣佈任職命令大會。齊保文再次掌控駐疆部隊的數萬名武警官兵。

中國武警部隊副司令員薛國強在大會上宣佈了國務院、中央軍委的任命令,戴肅軍任中國武警部隊副參謀長,齊保文任武警新疆總隊總隊長,黃水平任武警新疆總隊副政委、張金良任參謀長。

2008年2月26日,在武警新疆總隊總隊長任上四年多的潘昌傑,調任武警部隊黃金指揮部主任;由齊保文接任武警新疆總隊總隊長,當時齊保文是武警工程學院副院長,大校,副軍級。

然而,到了2008年11月,因爲中央軍委決定讓武警新疆總隊,由副軍級調整為正軍級。所以當時要麼讓齊保文借此東風順利升級別,否則總隊長一位就必須換人。

沒有多久結果揭曉,武警新疆總隊於是2008年11月25日下午召開宣佈升格命令大會,中國武警部隊政委喻林祥上將到會宣佈,同時宣佈武警新疆總隊的新任職命令:任命戴肅軍為武警新疆總隊新一任總隊長。戴肅軍長期在江蘇省部隊工作,06年擔任武警山東省總隊總隊長。

而升級無望的齊保文,只能降下來,擔當新疆武警部隊的副總隊長兼參謀長。現在網上的新聞還可以看到,7月23之前的新聞,和之後的新聞對比,齊保文的官方介紹突然多了個「副」字。

雖然領導職位突然降級,但齊保文看上去並沒灰心喪氣,特別在7.5烏魯木齊事件中,負責具體工作的齊保文,將「迅速平叛」的功勞全袋走,身價驟升。

據7.5騷亂事後的官方報章形容:「決不能讓暴徒的陰謀得逞!」緊急關頭,新疆總隊副總隊長齊保文少將果斷指揮,連續派出14個機動打擊群,分赴重點區域,採取邊打擊、邊驅散、邊抓捕的方法,對暴徒實施全方位、立體式跟蹤打擊,挫敗了暴徒衝擊人民廣場等重要目標的陰謀。

這一場「完勝」的戰鬥凸顯了齊保文的身價和作用,於是將戴肅軍調往總部,讓齊保文擔正新疆武警部隊老總之位,也很順利成章;此外7.5之後的報道中,齊保文的軍銜也並非往常的大校,而是少將了。
發佈留言