2009-08-10

新疆驚傳劫機,它飛向何方?

難道真的不幸言中?!

昨天深夜,内地官方新華社發出英文稿,極短的快訊,稱新疆一架客機被人騎劫。僅此而已,沒有任何進一步詳情,包括航班信息,包括飛機目前位置,全部欠奉,更遑論説劫機動機了。

目前最令人焦急的是,到底劫機者何所求。

如果是爲了威脅當局釋放被捕維族人士,那還好辦,總有談判、對話的機會。最怕的就是,他們根本已經打定了玉石俱焚的主意。

一個月前,新疆發生7.5騷亂之後,我根據經常乘搭内地航班的經驗,認爲當局必須加強機場安檢和保安工作,特別是二三級城市,否則内地容易發生恐怖分子劫機事件,甚至產生類似911的慘劇。

可以確定的是,當局既然知道並報道了劫機,那麽飛機目前位置、航線,當局不可能不知道。根據中國軍方的偵察能力,該飛機要想「失蹤」,除非已經墮機。

當局不願意太快公佈詳情,難道是怕引起恐慌?難道該飛機正飛向北京、上海?但願飛機上出現荷里活式電影的英雄吧。
發佈留言