2009-08-08

賈平凹的《廢都》



今天上午,曾經在内地備受爭議,並且遭當局查禁16年的《廢都》,再次在西安出版,據當地媒體報道,場面之噓撼,不比1993年差,賈平凹出席簽名,寫到手軟。

這次,《廢都》是和《浮躁》、《秦腔》組成《賈平凹三部》發行的,老賈又大賺一筆。然而,確實應該他賺,因爲人家的前期策劃和付出不少。

爲了炒熱話題,上個月開始,内地已經不斷有媒體、書評人、作家,討論《廢都》重出江湖的事,又讓一些當年被查處的人、賈平凹的老友接輪露面,談當年話現在,不斷炒熱話題。然而,就是沒有主人翁賈平凹出面,據説,他「擔心炒得過熱,會導致再一次被禁!」

甚至有媒體稱,1993年的老版《廢都》,在賈迷的收藏過程中,十幾年來一路升值,現單本價格已達500元人民幣。

看到這裏,我實在忍不住感嘆,太會忽悠人了。我就有一本,請問誰肯收購?

根據内地媒體報道,賈平凹的《廢都》在1993年於《十月》雜誌連載,隨後由北京出版社出版了第一版,首印五十萬冊,後再版,由於涉及後來處罰(罰款)程度,最終賣出多少本到後來居然反而成爲該社的秘密。

1993年下半年,《廢都》即遭中共當局查禁,北京市新聞出版局圖書出版管理處根據國家新聞出版署的指示,以「格調低下,夾雜色情描寫」的名義查禁《廢都》,並處罰出版部門(好像罰了100萬元),責任編輯退休。(其實廢都被禁,還應該聯係上一些政治因素,如果聯係到六四前後知識分子的狀態,再看廢都,會發現原來真有點兒踩雷了。)

據稱,正式和半正式出版的《廢都》有一百多萬冊。而盜版大約超過了一千兩百萬冊。這不算海外版本數字。

奇怪的是,我手上的那本《廢都》,是1993年版本7月第二次印刷(第一次印刷是6月),如果按照内地媒體的報道,這本書應該在1993年12月之後就在内地市場上滅跡了。然而,我卻「幸運地」在1995年12月,於深圳新華書店買到了。

這麽說,除非新華書店大膽偷賣,否則就是根本沒有怎麽嚴禁過,更談不上查禁16年。而且這也説明,《廢都》沒這麽好賣嘛,93年印的第二版,在2年半後還沒賣完。

嗚呼,原來在中共治理下的這個時代,染上悲壯英雄色彩的「禁書」,是最好的宣傳噱頭。
發佈留言