2009-08-05

誰還記得北京奧運

去年這個時候,國人正為了百年奧運之夢而狂熱。

當北京奧運會漸走漸遠,似乎現在内地已經沒有人想起發生過什麽事,猶如南柯一夢。

過兩天,就是8月8日,也就是北京奧運的開幕式一周年紀念日。北京城當天,有一場拍賣會,參與相關的慶祝活動。

據北京產權交易所稱,8月8日舉行的民間奧運藏品拍賣會,今天截止競拍報名。然而直到中午,報名者仍然寥寥。

由於此次奧運的物品實在太多,爲了儘快脫手套現,免得成爲廢物,有關方面只好決定大賤賣。部分拍賣品零底價起拍,其中包括前奧委會主席薩馬蘭奇簽名的祥雲火炬,也是零元起拍。若屆時只有一人出價,那麽他就可以一元買走。

猶記得去年八月,第一次拍賣祥雲火炬時,成交價是29萬多元。而且是沒有人簽名的。

另外,張藝謀簽名的開幕式大禮包等奧運藏品,參考價格也只是200元,相比去年此時,市面一組福娃的價錢已經超過太多了。甚至在北京奧運會期間,供國家元首使用的一組祥雲沙發,參考價也僅定在2000元。

國人對奧運熱潮的退卻之快,令主辦方和收藏者大跌眼鏡。

反而外國人,對中國主辦奧運一周年的情況,最近卻頻頻表示關切。

他們關心什麽?當然是來一次周年審視啦。包括是否出現後奧運效應?污染、交通堵塞是否統統回來?奧運場館的動向。政府當初的新聞自由等承諾實現了多少等等。

「後奧運效應」指的是奧運會之後,所在城市沒有了當初的大投入,陷入經濟低谷和衍生問題。而且爲了保證奧運,嚴管、限制不少工廠生産,限制車流、物流,政府集中全力搞奧運等,導致影響了當地經濟的發展。

至於污染,當局自然不斷唱好。這與「後奧運」還是「前奧運」無關,因爲中共當官的,願意自我抹黑的沒有幾個。
發佈留言