2009-08-02

蔣經國和周恩來的會晤


(網絡論壇圖片)
浙江話劇團昨日為話劇《溪口往事》舉行記者會,由於該話劇以蔣經國青年時期的故事為題材,隨即吸引不少關注兩岸關係的境内外媒體的目光,因爲在大陸舞台演繹台灣領導人正面形象、且為主角的情況目前還是罕見的。

該劇將於9月9日在杭州首演。當天也是毛澤東逝世33周年。

對於中共偏愛蔣經國,其實也不必太驚奇,因爲老蔣一家,雖然和中共有戰敗之辱,但不可否認的是他們有顆中國心,所以當年中共在對待台灣政權問題上,都是以爭取和解爲主(打不下也是問題)。而蔣經國也曾專責和中共接觸。

蔣經國1910年出生於浙江溪口,話劇《溪口往事》是他老年時候的回憶錄,敍述在溪口度過的童年和青年時期。而此次劇團集中的戲份是講述1937年蔣經國從蘇聯回國後,接受父命回溪口老家讀書的事情。1949年後蔣經國隨同國民政府東遷台灣。

幾年前,已故南海艦隊司令員吳瑞林生前有一篇回憶文章見報,講述1963年底他接受的一次為周恩來護航的任務。由於是兩岸的絕密,所以直到1995年,當年的總理辦公室副主任羅青長,才向吳瑞林透露周恩來到廣東省邊境絕密之行的目的,是「與兩位能溝通國共兩黨關係的人進行祕密會晤」。

文章說,該次會晤溝通了當時的台灣當局(蔣介石、陳誠、蔣經國)與大陸,在都主張只有一個中國的問題上,事實上達到了默契,使國共兩黨有了一定基礎的共識。但該文章沒有透露具體位置,僅稱在珠海萬山群島、伶仃洋一帶。

《南華早報》亦曾於1996年報道,稱蔣介石、蔣經國、陳誠曾在1963年12月和周恩來、張治中、羅青長密會於某一小島。不過,後來證實蔣介石並沒有同行。

這一次國共分據海峽兩岸後的首次高層會談,會談場地所在的神秘小島,幾年前被内地網民踢爆。原來就是萬山群島中間的軍塞重地白瀝島。

九七年后,該島完全撤軍,發展起了旅遊業,有網民前往遊玩時,發現了島上的「11號樓」寫著「重大歷史事件發生地」,服務人員解釋説是1965年蔣經國和周恩來的會面之所(估計記錯了時間)。

白瀝島,原來頗爲架勢。該島原本在地圖上是找不到的,這個神秘島是在上世紀六十年代軍備競賽時,中共花重金打造的南海三大軍事基地之一,扼守珠江口,面積7.97平方公里,全島幾乎是空心的,山洞有水道通海,可存艦隊,可防原子彈,可儲存足夠導彈軍備,還可儲存足夠幾十萬人吃3年的糧食......

除了網民記載,2007年的時候,廣州日報更刊登老軍人作家張永枚《粵海祕密》的部分斷碎章節,描述該次會晤。張永枚在文章中指出,當時國民黨方面除了蔣經國、陳誠外,還有宋美齡。而中共方面除了周恩來,則還有鄧小平、廖夢醒和廖承志等人。

一直到後來蔣經國繼位,他和中共的溝通渠道也一直保持暢通。無奈,先生早逝。

「國民黨和共產黨過去有過兩次合作的經驗。我不相信國共之間不會有第三次的合作。可惜,經國死得太早了。」——鄧小平
發佈留言