2009-08-26

十一國慶閱兵,香港觀禮名單

爲了慶祝中共執政中國60周年,内地將於今年10月1日,在北京天安門城樓前的長安街,舉行規模盛大的閲兵儀式。

這個消息,炒了許多天,相信不知道者有限,不過,不知道有沒有人留意,哪些香港人有機會上城樓,與國家黨政領導人並肩閲兵呢?

根據1999年的50周年國慶閲兵時,官方新華社1999年10月1日當天的報道,可以看到當時在城樓上和江澤民、李鵬等人同一高度看閲兵的港方人士,有「香港特別行政區行政長官董建華,香港特別行政區全國人大常委會委員、全國政協常委,香港特別行政區知名人士」。(霍英東以全國政協副主席身份上樓)

要知道今年誰能上去,按照中共傳統,比對上一次的規格應該錯不到哪裏去。首先董建華和曾蔭權是穩拿一席位的,另外查一下現在的港區人大常委、政協常委名單就知道那些人有幸上台了。

港區全國人大常委是范徐麗泰。港區政協常委有梁振英、黎桂康、劉漢銓、陳永棋、郭炳湘、李澤鉅、鄭家純、洪祖杭、徐展堂、吳光正、余國春、何柱國、伍淑清、楊孫西、許仕仁、戴德豐。

倒是「知名人士」比較有點不確定性。

根據1999年10月4日中共中央機關報《人民日報》海外版的報道,可以看到,除了霍英東和董建華外,當時「特區政府政務司司長陳方安生、財政司司長曾蔭權、終審法院首席法官李國能、立法會主席范徐麗泰、行政會議召集人梁振英及著名人士李嘉誠、鄭裕彤、邵逸夫、郭鶴年、李兆基都是被邀登上城樓觀禮台的人士」。

如此看來,今年上樓的應該還有唐英年、曾俊華、李國能、曾鈺成、梁振英(政協常委);而李嘉誠、鄭裕彤、邵逸夫、郭鶴年、李兆基應該都在邀請名單内。至於邵逸夫等有沒有精力上樓,則在乎個人了。會否有新的「知名人士」上台,還有待觀察。

值得關注的是,李澤鉅(政協常委)和李嘉誠(知名人士)將有機會父子同台,並肩閲兵。李嘉誠曾早在1978年,就獲邀登上天安門城樓參加國慶典禮。

得登天安門城樓參加閲兵式的内地人員,規格更嚴,簡單來説,基本上都是中共中央委員和候補委員以上級別,以及退休領導人。除了天安門城樓上,還有城樓下兩邊的觀禮台,將有大批獲邀嘉賓出席。而這些觀禮台,由於位置較多,今年也將應該不少香港人有幸上台。

翻查報道,1999年的時候,香港組成400多人的龐大觀禮團赴京參加國慶50周年慶典,佔當年嘉賓總數的1/8左右。據説今年會有更多香港知名人士獲邀觀禮,起碼,兩百餘名港區人大代表港區政協委員都有份。

至於邀請通知?相信已經陸續送抵各人手中了。

因爲,台灣方面已經有報道稱,中共已經邀請300餘位台灣人士參加閲兵觀禮活動。故而,對港澳工作方面,也應該差不多時間發出邀請。

不知道這樣的行程安排,煲呔等人有無必要提前公佈呢?
-------
根據推測的登上天安門城樓觀禮港人部分名單:

董建華、曾蔭權、李國能、唐英年、曾俊華、曾鈺成、范徐麗泰、梁振英、黎桂康、劉漢銓、陳永棋、郭炳湘、李澤鉅、鄭家純、洪祖杭、徐展堂、吳光正、余國春、何柱國、伍淑清、楊孫西、許仕仁、戴德豐、李嘉誠、鄭裕彤、邵逸夫、郭鶴年、李兆基等。

(歡迎補漏)
發佈留言