2009-07-11

烏魯木齊騷亂死者民族成份向外公佈

跌眼鏡了,想不到内地這麽快就公佈烏魯木齊騷亂死者民族成份(設定為真),這是當局首次公開騷亂中死者的民族身份,頗爲敏感,相信各有解讀。

新華社引述新疆當局公佈烏魯木齊7.5騷亂的最新死亡數字:死亡人數增至184人,此前是156人。傷者方面,此前曾透露是1103人。

並公開死者民族成份:漢族人137名(111男26女);維吾爾族人46名(45男1女);回族人1名。

由於當局沒有進一步説明「無辜死者」人數,我們自然不知道137名漢人中,是否全部無辜受害?(根據此前官方半官方的報道,似乎可以認定無辜)當然,也不知道46名維族人,多少是滋事者,多少是被同族人打死。(因爲天黑?)

所以,更加不知道,有沒有/有多少人,是被軍警鎮壓打死的。

消息也沒有説明,死者是否全部在7.5當天受傷、受害。因為據報道,在7.5之後,當地出現了漢族人報復維族人的行動,而這些行動,官方都沒有公佈死傷情況。

另外,新華社該則消息,暫時是以英文稿對外發佈,目前内地官方、互聯網新聞,皆未出現死者民族成份的消息。足見依然敏感,不敢讓任何有機會意外挑起内地民族情緒的消息發放。雖然信息傳播渠道太發達,内地網民很快知道,但沒有官方報道,傳播速度自然能稍慢;更重要的是,媒體不敢亂就此發評論,網站也會自動刪帖。
發佈留言